Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM)

31 января 2018 г.

Проект Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) представляет собой ежегодную оценку национального уровня и масштабов предпринимательства Россия.


Глобальный мониторинг предпринимательства – это объединение университетов, бизнес школ и исследовательских центров почти сорока стран мира для сбора и обмена информацией о предпринимательстве и предпринимательской активности. Сегодня в некоммерческом проекте GEM принимают участие практически все страны Европы, Америки и Азии. Проект учрежден такими известными в области исследования проблем предпринимательства организациями как Лондонская Бизнес Школа (Великобритания) и Бабсон колледж (США).


Проект GEM, базирующийся на оценке уровня национальной предпринимательской активности для всех участвующих сторон, включает изучение роли предпринимательства в экономическом развитии стран. Проект фокусируется на трех основных задачах:

  • измерение различий в уровне предпринимательской активности между странами;
  • раскрытие факторов, определяющих эту активность;
  • определение стратегии, которая может усилить предпринимательскую активность.

Уникальность такого мониторинга состоит в кросс культурном подходе к пониманию предпринимательства в разных странах, и обеспечении информацией и измерении предпринимательской активности в глобальном контексте.

Проект GEM помогает повысить осведомленность властей в вопросах предпринимательства и скорректировать их политику в отношении развития предпринимательства во многих странах мира. В частности, повлиял на принятие решений по таким вопросам как региональное развитие, образование, инновационная политика, финансирование мелкого и среднего бизнеса, снижение административных барьеров в отношении предпринимательства, и некоторые другие.

Дополнительная информация на сайте www.gemconsortium.org

PDF3.5Мб Скачать национальный отчет