Проект Минэкономразвития России "Upgrade-лаборатория по перезагрузке мер поддержки МСП"

21 июня 2018 г.

В Минэкономразвитии прошёл ключевой этап в работе upgrade-лабораторий - это новый формат взаимодействия с деловым и экспертным сообществом.

В течение трех месяцев на площадке Минэкономразвития проходили стратегические сессии с участием предпринимателей, чиновников, экспертов, представителей регионов, на которых обсуждалась перезагрузка мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Работа велась по нескольким направлениям: финансово-кредитные меры, инфраструктура для бизнеса, популяризация предпринимательства, поддержка экспорта, а также тематические треки по поддержке фермеров и МСП в туротрасли.

В результате сформировано более 200 предложений по улучшению системы поддержки малого и среднего бизнеса. Еще около 300 идей поступило по итогам онлайн обсуждения. Эти предложения переданы в Минэкономразвития для анализа и обсуждения с другими заинтересованными ведомствами.

«Мы продолжаем работу над национальной программой по развитию предпринимательства. Хорошую национальную программу невозможно придумать в кабинетах, ее можно придумать, только работая напрямую с людьми, которых она касается», - отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.  «Мы работаем в открытом режиме, с привлечением общественности, предпринимателей, представителей регионов. Собранные предложения станут базисом для подготовки национальной программы».

Трек: Финансово-кредитные меры.pdf

Трек: Экспорт.pdf

Трек: Предложения по перезагрузке бизнес-инкубаторов.pdf

Трек: Мой бизнес-парк.pdf

Трек: Предложения по объединению инфраструктуры поддержки МСП по принципу "одного окна".pdf

Трек: Систематизация информационной экосистемы для развития МСП, сервисов и мер поддержки.pdf

Трек: Предложения по созданию на базе существующих региональных центров предпринимателя "Мой бизнес" сектора развития туристической индустрии.pdf

Трек: Центр поддержки фермерского бизнеса.pdf

Трек: Инструменты популяризации предпринимательства.pdf