федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

В Госдуме рассмотрят законопроект о франчайзинге

24 апреля 2014 г.

В настоящее время в Российской Федерации закон и понятие «франчайзинга» отсутствуют

Законопроект о франчайзинге внесен на рассмотрение Госдумы. Инициаторы – группа депутатов фракции «Справедливая Россия».

Проект федерального закона направлен на регулирование отношений, возникающих по поводу подготовки, заключения, выполнения и прекращения договоров франчайзинга Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации закон и понятие «франчайзинга» отсутствуют. Тем не менее, предприниматели активно используют в своей практике и активно развивают форму этого вида деятельности, сообщили авторы законопроекта. При осуществлении этого вида деятельности предприниматели действуют сегодня на основании гл. 54 Гражданского кодекса «О коммерческой концессии».

«Предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы были законодательно закреплены понятия, регламентирующие данный вид деятельности, но в первую очередь - был поставлен заслон фиктивно действующим на рынке недобропорядочным компаниям», - говорится в пояснительной записке.

Должен быть введен понятийный аппарат с учетом международной практики и многолетнего опыта работы в этой сфере. Нововведения «поддержат баланс интересов сторон, их прав и обязанностей, решат проблему франшиз-пустышек, очистят рынок франшиз от недобросовестных франчайзеров и франчайзи, что как следствие положительно скажется на отрасли в целом», считают депутаты.

С материалами законопроекта № 503845-6 «О франчайзинге» можно ознакомиться на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.