В Минэкономразвития внесена дорожная карта по поддержке социального бизнеса

23 июня 2014 г.

К 2018 году число детей, посещающих негосударственные дошкольные учреждения в России, может вырасти в 10 раз (до 15%). Доля финансирования негосударственных организаций образования и отдыха из региональных бюджетов увеличится в 30 раз, а число регионов, внедряющих практики ГЧП в социальной сфере, до 70 с сегодняшних 13.

Такие целевые показатели содержатся в дорожной карте «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», разработанной по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ). Документ был передан на рассмотрение Министерства экономического развития России, сообщили в АСИ.

В числе основных результатов, которые должны быть достигнуты к 2018 году, также определено увеличение более чем в 8 раз объема финансирования программ социальной защиты, реализуемых частными организациями и НКО.

Долю затрат на медицинскую помощь по ОМС, оказанную негосударственными организациями, предлагается увеличить почти в 7 раз – до 20% в общих расходах на выполнение территориальных программ ОМС, а рост финансирования негосударственных организаций в области образования и отдыха в общем объеме средств, выделяемых на данные цели из региональных бюджетов, должен составить не менее 15% (на сегодняшний день – 0,5%).

По словам  заместителя руководителя направления «Социальные проекты» АСИ Анны Нестеровой, среди основных задач документа - сокращение дефицита в части предоставления обязательных услуг населению в социальной сфере, расширение их вариативности и повышение качества, в том числе, за счет предусмотренных в карте возможностей проведения независимой оценки и сравнительного анализа деятельности бюджетных, частных и некоммерческих организаций соцсферы.

«Бюджетные организации и социальный бизнес могут и должны конкурировать за «клиента», где последнему предоставляется свободный и равноценный выбор», - считает она.

В карте содержится обширный комплекс мер, направленных на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства в России. Среди предлагаемых инициатив – передача государственных социальных объектов в управление частным организациям и НКО на основе концессионных соглашений, субсидирование процентной ставки и предоставление государственных гарантий по кредитам, внесение изменений в федеральные и региональные законопроекты в части в регулирования СанПиНов, а также введение практики сертификатов для населения на получение «негосудартсвенных» услуг в социальной сфере.