федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Минимальная сумма кредита по «Программе 6,5» снижена до 5 млн. рублей

24 марта 2017 г.

На очередном заседании Совета директоров АО «Корпорация «МСП» под председательством Министра экономического развития РФ Максима Орешкина рассматривался вопрос о снижении минимальной суммы при предоставлении кредитов по Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства («Программа 6,5»).

В феврале 2017 года Советом директоров Корпорации была утверждена новая редакция Программы, согласно которой в перечень конечных заемщиков вошли индивидуальные предприниматели. Их потребность в кредитовании часто находится ниже 10 млн. рублей (действующая минимальная сумма кредита по Программе). На заседании совета Директоров принято решение понизить минимальную сумму кредита по Программе до 5 млн. рублей без изменения ее отраслевых приоритетов, что позволит увеличить объемы кредитования малого и микробизнеса.

Учитывая принятое решение по снижению, а также то, что средние и опорные региональные уполномоченные банки – участники Программы значительную долю кредитного портфеля формируют за счет кратко - и среднесрочных оборотных кредитов Совет директоров определил установленное соотношение совокупного объема оборотных и инвестиционных кредитов (50 на 50) применять только по отношению к уполномоченным банкам, относящимся к банкам первой группы (АО «Россельхозбанк», Банк ВТБ (ПАО), ПАО Сбербанк).

Справочно:

В рамках формирования инструмента доступного финансирования АО «Корпорация «МСП» совместно с Минэкономразвития России и Банком России разработана Программа стимулирования кредитования субъектов МСП или «Программа 6,5» для снижения процентной ставки по кредитам.

Она направлена на создание механизма поддержки малого и среднего предпринимательства с помощью предоставления кредитов на льготных условиях для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала с помощью применения механизма предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных поручительствами АО «Корпорация «МСП».

Получателями кредитов в рамках «Программы 6,5» являются субъекты МСП и лизинговые компании, предоставляющие финансовую аренду (лизинг) малому и среднему предпринимательству.