федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Малый и средний бизнес Германии проявляет интерес к российскому рынку

23 мая 2017 г.

Министерство экономического развития РФ и Союз машиностроителей Германии (VDMA) обсудили меры поддержки МСП, реализуемые в двух странах, а также возможности расширения сотрудничества российских и германских малых и средних компаний и привлечения инвестиций в эту сферу.

«Германия является для нас стратегическим партнёром, экономические отношения с которым базируются на долгой истории взаимовыгодного сотрудничества», - заявил Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.

Директор Департамента внешнеэкономической деятельности VDMA Ульрих Акерман указал на высокую заинтересованность немецких компаний к российскому рынку. «В рамках проведенного нами исследования 20% опрошенных компаний хотят прийти на российский рынок в ближайшие годы, это достаточно высокая цифра, – сообщил он. – Для них самое важное – стабильные правовые условия. За последние 10 лет многое уже сделано. Сегодня немецкий бизнес заинтересован в возможностях использования существующих мер поддержки МСП, реализуемых в России, а также в соответствующем уровне квалификации российских специалистов, которые готовы работать на предприятиях, локализованных на территории РФ».

Максим Паршин обратил внимание, что для формирования новой основы взаимовыгодного сотрудничества российских и зарубежных компаний, а также создания новых технологических цепочек принят федеральный закон, в соответствии с которым с 2015 года увеличен предельный порог участия иностранных юридических лиц в уставном (складочном) капитале российских субъектов МСП с 25 до 49%. «Более того, сейчас обсуждается возможность полной отмены указанных ограничений для иностранных компаний, отвечающих критериям МСП, установленным в российском законодательстве. Минэкономразвития России подготовлен соответствующий законопроект и внесен в Правительство», – отметил он.

Справочно:

Союз машиностроителей Германии (VDMA) включает свыше 3 тыс. (в основном малых и средних) производственных предприятий промышленности, что делает его крупнейшей отраслевой ассоциацией в Европе. Машиностроение Германии является крупнейшим промышленным работодателем, насчитывающим свыше 1 млн. рабочих мест (по состоянию на январь 2015 г.).

Фирмы-члены Союза входят в тройку сильнейших поставщиков в мире в 25 из 31 основных секторов экономики. Доля их экспорта в общем объеме производства составляет 76% (суммарный оборот отрасли порядка 212 млрд. евро по состоянию на 2014 г.).

VDMA представляет совместные экономические, технические и научные интересы отрасли в целом в отношении национальных и международных органов власти и бизнес-групп. Компании - члены Союза имеют возможность получать обучение, консультации и иную поддержку как на безвозмездной, так и на коммерческой основе.