федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

В рамках программы поддержки МСП за 10 лет выделено 7,8 млрд. рублей на развитие промпарков

28 мая 2017 г.

«Всего с 2007 года в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального бюджета на общую сумму  7,8 млрд. рублей профинансировано создание и (или) развитие 35 промышленных, индустриальных, агропромышленных парков, частных промышленных парков, из которых 22 уже действуют и 13 находятся в стадии создания», - сообщила и.о. заместителя Директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина  в рамках выездного совещания  «Практики создания и развития индустриальных парков в соответствии с требованиями нормативных актов Российской Федерации» в г.Смоленске.

Представитель Минэкономразвития отметила, что по состоянию на 1 января 2017 года в открытых промышленных парках размещено 1020 предпринимателей с общим количеством работников 16 125 человек. «Годовой оборот предпринимателей, размещенных в промышленных парках, за 2016 год составил 49,9 млрд. рублей, объем налоговых отчислений составил  2,1 млрд. рублей», - обратила внимание она.

В ходе совещания участники обменялись опытом по созданию и развитию индустриальных парков и инвестиционной привлекательности субъектов РФ, кроме того они обсудили основные  принципы поддержки данных парков со стороны государства, инструменты, работающие для предпринимателей при размещении в индустриальных парках в регионах России, а также проблемы, с которыми сталкиваются управляющие компании, на стадии эксплуатации парка.

Участники также посетили индустриальные парки «Сафоново» и «Феникс», создаваемые с 2015 года в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России.

Строительство индустриальных парков «Сафоново» и «Феникс» обеспечит размещение производств 51 резидента (субъектов малого и среднего предпринимательства), создание новых высокопроизводительных рабочих мест (свыше 3000 рабочих мест) и увеличения налоговых поступлений (более 10 млрд. рублей накопительным итогом к 2024 году), при этом размещение малых компаний начнётся  уже в 2017 году параллельно с завершением создания объектов самого парка.

Ввод в эксплуатацию индустриальных парков запланирован в декабре 2018 и в конце 2019 годов.