федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

В рамках программы поддержки МСП создан 121 центр в области инноваций и промышленного производства

29 мая 2017 г.

«По итогам реализации мероприятий по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов МСП в области инноваций и промышленного производства в 2010-2017 годах всего действует 121 центр, в том числе 45 центров инжиниринга, 32 центра кластерного развития, 19 центров прототипирования и 9 центров сертификации, стандартизации и испытаний», - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на пленарном заседании «Взаимодействие институтов развития и инновационной инфраструктуры по поддержке наукоемких и высокотехнологичных предприятий в субъектах РФ» в рамках Второго ежегодного общероссийского Конгресса организаций инновационной инфраструктуры поддержки МСП.

Он отметил, что за эти восемь лет в рамках программы Минэкономразвития на создание и развитие таких центров  выделено 10,4 млрд. рублей.

«В своей работе многие институты развития, в том числе Фонд содействия инновациям, АО «Корпорация «МСП», АО «РЭЦ», опираются на деятельность созданной в рамках нашей программы инновационно-производственной инфраструктуры, - подчеркнул директор Департамента. - Действительно, технологии сегодня являются важным производственным ресурсом, в то время как инновационные технологии - настоящий катализатор прогресса».

По его словам, уже сегодня в условиях кооперации различных типов организаций инфраструктуры субъекты МСП могут осуществить все стадии производства своей продукции, начиная от разработки изделия или товара и заканчивая производством мелкосерийной продукции и выводу этого изделия или товара на рынок.

«Вместе с тем, важно двигаться дальше, - обратил внимание представитель Минэкономразвития. -  Сейчас перед перечисленными центрами компетенции ставятся такие задачи, как вовлечение субъектов МСП в цепочку поставщиков, выход на новый качественный уровень оказания услуг и самоокупаемость, ориентирование предприятий на экспорт и импортозамещение».