федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Российские МСП двинулись в азиатском направлении

29 мая 2017 г.

«Азиатское направление является одним из ключевых для российских малых и средних компаний, в своей деятельности мы стараемся развивать отношения со странами этого региона как в рамках двухстороннего, так и многостороннего форматов»,  - заявил директор Департамента развития малого  и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на пленарном заседании «Перспективы торгово-экономического сотрудничества между Азией и Европой» в рамках IV Азиатско-Европейского Конгресса бизнес-инноваций.

Участники обсудили, как крупные малые и  средние компании могут реализовать свои интересы в рамках сотрудничества КНР-СНГ-ЕС, а также какую поддержку им возможно оказать.

Максим Паршин отметил, что изучение зарубежного опыта позитивно сказывается на развитии системы государственной поддержки МСП в России, а также создании благоприятных условий для интеграции российских предприятий в международную экономику и углубления кооперации между российскими и зарубежными компаниями.

По его словам, сейчас программа поддержки МСП, реализуемая Минэкономразвития России, сфокусирована на создании и развитии организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и формировании ее сервисной модели для обеспечения доступности базового перечня услуг во всех 85 субъектах РФ.

«При этом, на наш взгляд, эффективность программы измеряется не только количеством ее получателей, но и сфокусированностью на тех МСП, кому она наиболее необходима, или на наиболее перспективных компаниях, которые могут обеспечить быстрый рост», - отметил он.

Максим Паршин обратил внимание, что центрами поддержки экспорта оказывается широкий спектр услуг, результатом реализации которых является заключение субъектами МСП экспортных контрактов. «Всего в 2016 году порядка 16 тысяч субъектов МСП получили помощь экспортной инфраструктуры, - подчеркнул директор Департамента. - С начала работы таких объектов инфраструктуры заключено более 1 тысячи экспортных контрактов». Для развития несырьевого экспорта на 2017 год поставлена задача по наращиванию результатов работы: субъектами МСП планируется заключить не менее 1700 единиц экспортных контрактов.

По итогам реализации мероприятий по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов МСП в области инноваций и промышленного производства  в 2010-2017 годах действует 121 центр поддержки  предпринимателей  в области данной области. В 2016 году помощь в рамках развития своего бизнеса и модернизации производства поддержку получили 14 тысяч предпринимателей, которым было оказано 17 тысяч услуг на безвозмездной и льготной основе.

Максим Паршин подчеркнул, что в 2018 году будет продолжена работа по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов МСП, которая призвана обеспечить равный экстерриториальный доступ предпринимателей к базовому перечню услуг, необходимых для успешного старта и стабильного роста.