федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Максим Орешкин посетил калининградский МФЦ для бизнеса

18 сентября 2017 г.

15 сентября 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе Всероссийского форума многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг проинспектировал работу недавно открывшегося МФЦ для бизнеса в Калининграде, который реализует систему «одного окна», объединив на одной площадке оформление более ста государственных и муниципальных услуг, сервисы региональных институтов поддержки бизнеса, среди которых Фонд поддержки предпринимательства, микрофинансирования, развития промышленности, гарантийный фонд, российский экспортный центр, а также информационно-расчетный центр.

«МФЦ для бизнеса занимает площадь в 500 квадратных метров. Помимо оказания государственных и муниципальных услуг и сервисов институтов поддержки бизнеса, здесь также работают несколько залов для проведения переговоров и конференций», - пояснили сотрудники.

Министр познакомился с работой центра, бизнес-ситуациями, в рамках которых сформированы необходимые перечни услуг. Одну из них – «открытие магазина одежды» - Максим Орешкин изучил подробнее. Ему предложили свободное помещение для магазина, просчитали стоимость квадратного метра, а также полный список сервисных услуг, которые можно получить в этой ситуации.

Глава Минэкономразвития побывал в конференц-зале, где планируется проведение мероприятий для предпринимателей – семинаров, лекций, тренингов, выставок, освещающих актуальные темы бизнеса, а также в зоне коворкинга – это уникальная услуга калининградского МФЦ для бизнеса.

«Это пространство, обеспеченное необходимыми офисными площадями, техникой, высокоскоростным интернетом, предоставляющее резидентам рабочие места для своей деятельности. Одна из главных задач коворкинг-зоны – создание предпринимательского сообщества,  поддержка социальных проектов, привлечение сервисов по удаленному бухгалтерскому и юридическому обслуживанию, развитие молодежного предпринимательства», - рассказали сотрудники центра, добавив, что в скором времени здесь также планируется открытие лекториума.

«В рамках реализации концепции «единого окна» мы постарались собрать на одной территории в центре города максимальное количество институтов поддержки бизнеса, а также предоставить предпринимателю максимальное количество сервисов», - пояснили представители МФЦ.

«Общероссийский вектор направлен на то, чтобы гражданам, которые приходят в МФЦ, было удобно и комфортно, чтобы время, которые люди тратят на получение государственных услуг, уменьшалось. И мы видим, что те лучшие практики, которые сегодня были представлены регионами на форуме, на это и нацелены: чтобы было меньше справок, заявлений, время на обслуживание человека было больше, а время от подачи заявления до получения услуги было как можно короче. Над этим мы и работаем активно», - отметил в завершении инспекции Максим Орешкин.

Министр в целом остался доволен осмотром калининградского МФЦ для бизнеса, однако, по его словам, еще есть направления, по которым необходимо улучшить показатели.

«Мы с губернатором это обсуждали. Будет поставлен ряд задач перед МФЦ Калининградской области. Я надеюсь, ситуация улучшится, и в следующем году мы увидим калининградский МФЦ вверху списка всероссийского рейтинга. Ряд пилотных практик, которые презентовали другие регионы, также заинтересовали региональные власти. Я думаю, они тоже будут здесь использоваться», - подчеркнул Максим Орешкин.