федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Поддержка малого и среднего предпринимательства должна быть «умной»

23 сентября 2017 г.

«Нужно сформировать такую государственную политику, которая бы побуждала предпринимателей к росту и устойчивому развитию. Основной вектор должен состоять в упрощении и сокращении норм регулирования. Необходимо перейти от политики тотальных запретов к применению гибких инструментов регулирования, направленных на стимулирование предприимчивости и творчества граждан», - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин в ходе пленарного заседания форума «Взгляд в будущее» в г. Казань.

По словам Максима Паршина, нужно предложить бизнесу понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Сейчас совокупные трудозатраты предпринимателей на оформление отчетных документов в среднем составляют 6,2 млрд. часов, микробизнес в год сдает около 30 отчетов и осуществляет не менее 60 платежей для выполнения обязательных процедур и требований. «Необходимо сокращение объемов и унификации форм статистической и налоговой отчетности. Минэкономразвития России видит в качестве приоритетной задачи на ближайшее время - внедрение в практику принципа «4.1»: один отчет - один платеж - один раз в год - в «одно окно», - отметил представитель Минэкономразвития.

«Одно окно» - воплощение сервисной модели поддержки малого и среднего бизнеса. По словам представителя Минэкономразвития, МФЦ для бизнеса и Центры оказания услуг на базе банков - это возможность получить весь комплекс услуг для начала и ведения бизнеса. Следующий шаг - это цифровизация взаимодействия государства и бизнеса.

«Современные технологии позволяют сделать поддержку действительно адресной, - заявил директор Департамента. - Мы должны переходить к модели «умной поддержки» - Smart Support. Доступ к сервисам станет мгновенным и точным. Получить кредит под гарантию, найти помещение для бизнеса, поучаствовать в торгах - все должно быть просто и действительно в один клик, тогда поддержка будет востребована».