федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

«Нулевые чтения» законопроекта о «социальном предпринимательстве»

19 октября 2017 г.

«Необходимость законодательного закрепления понятия «социальное предпринимательство» назрела уже давно. Разработанный Минэкономразвития России законопроект направлен на снятие информационных, имущественных и организационных ограничений для развития малых и средних предприятий, осуществляющих деятельность в этой области», - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на "нулевом чтение" законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части закрепления понятия "социальное предпринимательство") в Общественной палате РФ.

В заседании приняли участие представители Общественной палаты РФ, Корпорации МСП, Агентства стратегических инициатив, РСПП, субъектов РФ и экспертного сообщества.

Участники отметили значимость разрабатываемого документа. По их мнению, введение в правовое поле категории «социальное предпринимательство» будет способствовать не только признанию общественной значимости и популяризации этой деятельности, но и станет основой для дальнейшей работы в области поддержки субъектов МСП, действующих в социальной сфере.

В законопроекте дается определение понятия «социальное предпринимательство» и выделяются условия отнесения малых и средних компаний к соцпредпринимательству, среди которых создание рабочих мест для определенных категорий граждан (инвалиды, одинокие родители, имеющие малолетних детей, многодетные родители, неработающие пенсионеры и т.д.) или осуществление предпринимательской деятельности, направленной на улучшение жизнедеятельности граждан и (или) расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Максим Паршин обратил внимание, что в новой редакции законопроекта введена новая статья, определяющая единые требования к центрам инноваций социальной сферы как организациям, оказывающим комплексную информационную, маркетинговую, юридическую поддержку субъектам соцпредпринимателям, и порядок оценки соответствия таких центров указанным требованиям.