федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Дмитрий Пристансков: Количество малых и средних предприятий, осуществляющих экспортную деятельность, выросло на 86%

30 ноября 2017 г.

«За 2016-2017 годы значительно выросло количество малых и средних предприятий, осуществляющих экспортную деятельность, - прирост составил 86%, до уровня 30,1 тыс. предприятий», - заявил сегодня заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков на пленарной секции V Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации» в городе Ростове-на-Дону.

В работе конференции принимает участие более 1000 участников, включая представителей субъектов Российской Федерации, более половины участников - представители бизнеса.

По словам заместителя Министра, развитие экспорта способствует эффективному распределению ресурсов и улучшению взаимоотношений между странами, поэтому расширению экспортной деятельности сейчас придается особое значение.

Дмитрий Пристансков добавил, что увеличилось количество субъектов Российской Федерации, вовлеченных в развитие экспорта малых и средних предприятий (МСП), активно создаются центры координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП. Сейчас функционируют 53 подобных центра, что на 20 единиц больше по сравнению с прошлым годом. Ежегодно услугами центров поддержки экспорта пользуются порядка 7-8 тысяч предпринимателей-экспортеров (или 30% от всех экспортеров из числа субъектов МСП).

По словам Дмитрия Пристанскова, для экономического стимулирования экспортно-ориентированных компаний Минэкономразвития России совместно с Минфином России разработаны поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность применения нулевой ставки НДС при реализации и реэкспорте товаров, произведенных в рамках таможенных процедур переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны и свободного склада.

«Реализация данного предложения может стать одним из механизмов привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации, развития производства импортозамещающих и экспортно ориентированных товаров, встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости», - подчеркнул он.

Дмитрий Пристансков обратил внимание, что нефинансовая поддержка экспорта российской продукции осуществляется Минэкономразвития России в том числе через Торгпредства Российской Федерации в иностранных государствах, функционирующих в 59 странах мира. Начиная с 2012 года утверждено 886 страновых паспортов проектов, поступивших от субъектов Российской Федерации. Он уточнил, что сейчас реализуются 438 внешнеэкономических проектов, направленных на экспорт товаров, работ и услуг за рубеж, привлечение частных иностранных инвестиций для строительства/реконструкции объектов на территории страны, а также импорт иностранных технологий для модернизации. Оценочная стоимость данных проектов составляет 32,1 млрд долларов. «При этом 80% реализуемых проектов составляют проекты малого и среднего бизнеса», - отметил Дмитрий Пристансков.