федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Совершенствование механизма поддержки субъектов МСП

06 декабря 2017 г.

27 ноября 2017 года был принят Федеральный Закон № 356-ФЗ, принятый Государственной думой и одобренный Советом Федерации. Новый закон вносит изменения в статьи 25.1 и 25.2 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Изменения касаются расширения полномочий и обязанностей Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Согласно статьям Закона, Федеральная корпорация развития МСП, а также её дочерние общества вправе инвестировать и размещать временно свободные средства в долговые обязательства РФ и депозиты в кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным Правительством РФ.

Однако не являющиеся или не признанные квалифицированными инвесторами дочерние общества Федеральной корпорации развития МСП имеют возможность размещать  и инвестировать временно свободные средства только в долговые обязательства РФ.

За утверждение порядка и условий инвестирования и размещения временно свободных средств ответственны совет директоров корпорации развития  МСП и коллегиальные органы управления ее дочерними обществами.

Немаловажным положением Закона является утверждение права корпорации развития МСП, в целях улучшения условий оказания поддержки субъектам МСП, в определенных отчетных периодах получать отрицательный финансовый результат, не превышающий величины нераспределенной прибыли, накопленной за предыдущие отчетные периоды, на основании решения совета директоров Корпорации.

Также в Законе установлен перечень обязательных для соблюдения Федеральной корпорацией развития МСП нормативов для обеспечения финансовой устойчивости, которые подлежат проверке аудиторской организацией. К обязательным нормативам относятся:

  • норматив достаточности собственных средств (капитала);
  • норматив соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств;
  • максимальный размер риска на одного контрагента или группу связанных контрагентов;
  • совокупная величина риска по инсайдерам корпорации развития малого и среднего предпринимательства.

Значения для контроля и порядок расчета нормативов устанавливаются Правительством РФ. Информация о соблюдении обязательных нормативов, а также фактические числовые значения должны публиковаться на сайте Федеральной корпорации поддержки малого и среднего предпринимательства и в ЕФРС. Корпорации также необходимо направлять заключение аудиторской организации о результатах проверки в Правительство РФ.

Источник: Гарант.Ру