федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

На этой неделе проходит V Всероссийская конференция Центров Молодежного Инновационного Творчества

07 декабря 2017 г.

На этой неделе проходит V Всероссийская конференция Центров Молодежного Инновационного Творчества, организованная в формате «Недели ЦМИТ России: теория, практика, инфраструктура» сразу в 3 городах: Дмитров, Москва и Сочи.

На этой неделе проходит V Всероссийская конференция Центров Молодежного Инновационного Творчества, организованная в формате «Недели ЦМИТ России: теория, практика, инфраструктура» сразу в 3 городах: Дмитров, Москва и Сочи.


Все мероприятия Конференции распределены на 3 крупные части: Теория (4-5 декабря, Дмитров), Практика (6 декабря, Москва), Инфраструктура (7-8 декабря, Сочи).
В программу мероприятий Конференции вошли семинары, круглые столы, мастер-классы от специалистов. Таким образом, интерактивный формат мероприятий позволил представителям органов власти, бизнес-сообщества и молодежи вести конструктивный и плодотворный диалог на такие темы, как развитие компетенций центров молодежного инновационного творчества, их участие в реализации плана мероприятий «кружкового движения» Национальной технологической инициативы, механизмы дальнейшего развития программы ЦМИТ.


В рамках первой части конференции (Теория) в Дмитрове были представлены проекты, реализованные победителями программы «Поддержка центров молодежного инновационного творчества» Фонда содействия инновациям, а также состоялось представление площадок для проведения в следующем году VI Всероссийской конференция ЦМИТ.


Также в рамках мероприятий в Дмитрове обсуждались вопросы развития инфраструктуры молодежного инновационного творчества, основные тренды технологического образования, а также возможности интеграции с ключевыми научными, техническими и образовательными проектами России.


Значимым событием Конференции является оглашение планов на следующий год: в 2018 году будут открыты 4 центра молодежного инновационного творчества на территории Московской области с совокупными вложениями денежных средств в объеме 28 млн. руб.


Также в ходе конференции стало известно, что на текущий момент активно ведется разработка концепции эффективности ЦМИТ, по которой в будущем будут определяться лучшие молодежные центры инновационного творчества, которые получат возможность получать дополнительное финансирование на повышение квалификации сотрудников, закупку нового оборудования и расширение площади.


Организаторами V Всероссийской конференции Центров Молодежного Инновационного Творчества являются Минэкономразвития России, Фонд содействия инновациям, Правительство Московской области, проектный офис «Программа ЦМИТ».


Партнерами конференции в этом году стали Агентство стратегических инициатив, Ассоциация инновационных регионов России, АО «РВК», образовательный центр «Сириус», Агентство инноваций города Москва и департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.


Для справки:
Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) – это открытая площадка, где дети и подростки учатся воплощать свои инженерные идеи в функциональные прототипы. Главная задача таких площадок – бесплатно обучать молодежь новым технологиям: робототехнике, цифровому производству, моделированию, прототипированию и работе на станках. Российские ЦМИТ являются аналогом известного международного проекта FabLab, который инициировал Массачусетский технологический институт (MIT).


Проект вырос из университетского курса профессора MIT Нила Гершенфельда «Как сделать (почти) все, что угодно». В России проект по созданию ЦМИТ стартовал в 2012 году по инициативе общественной организации «Молодая инновационная Россия». Его цель – обеспечить детям и молодежи бесплатный доступ к высокотехнологичному оборудованию для приобретения навыков, которые будут востребованы в ближайшем будущем.


За 5 лет программы создано более 300 ЦМИТов по всей России, охват — более 30 регионов.