Правительство одобрило законопроект, повышающий прозрачность в сфере лицензионного контроля

29 января 2018 г.

На заседании Правительства РФ был одобрен разработанный Минэкономразвития России законопроект, направленный на повышение прозрачности в сфере лицензионного контроля.
Документ представил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статью 19 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"» подготовлен Министерством для совершенствования контрольно-надзорной деятельности, в том числе для реализации задач приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
Проектом федерального закона предлагается внести в законодательство изменения, направленные на повышение эффективности плановых проверок при проведении лицензионного контроля путём внедрения риск-ориентированного подхода.
Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации наделяются полномочиями по определению перечня видов регионального государственного контроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, а также по определению критериев отнесения подконтрольных субъектов к категориям риска, классам опасности. При этом указанные полномочия реализуются субъектами РФ, если соответствующее регулирование отсутствует в федеральном законе или постановлении Правительства.
Кроме того, законопроект закрепляет право Правительства РФ определить общие требования к критериям отнесения подконтрольных субъектов к категориям риска.
В законопроекте также уточняется, что предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований не может содержать требований о предоставлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем сведений и документов.
Для расширения возможностей применения контрольных мероприятий, которые проводятся без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, документом предлагается расширить возможности получения контрольно-надзорным органом информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя без возложения на них обязанностей, не предусмотренных законодательством.
Кроме того, для установления гарантий прав подконтрольных субъектов при проведении плановых обследований предлагается установить, что такое контрольное мероприятие не может проводиться в отношении конкретного юридического лица, индивидуального предпринимателя и не должно подменять собой проверку.