Новое качество инфраструктуры поддержки МСП

01 февраля 2018 г.

«Нужно вывести работу инфраструктуры поддержки МСП на принципиально новый уровень. Мы называем это сервисной моделью развития МСП. Каждый предприниматель, вне зависимости от того, где он начинает и ведет свой бизнес, имеет право и должен иметь возможность получить все необходимые для начала и ведения бизнеса услуги»,- заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин в ходе пленарного заседания «Малый бизнес в производственной сфере, создаем благоприятные условия» в рамках Всероссийского форума предпринимателей «Время создавать российское» в г. Челябинск.
По его словам, за время реализации программы поддержки МСП Минэкономразвития России создано более 700 объектов инфраструктуры поддержки, куда входят промпарки, центры поддержки предпринимательства, центры инжиниринга, региональные гарантийные организации, микрофинансовые организации, центры поддержки экспорта, центры инноваций социальной сферы и др.
«В открытых промышленных парках размещено порядка 1 тыс. предпринимателей с общим количеством работников 15 891 человек. Годовой оборот резидентов промпарков за 2016 год составил 49,5 млрд. рублей, объем налоговых отчислений резидентами из числа МСП - 2,2 млрд. рублей», - сообщил директор Департамента.
Для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в инновационной сфере создан и функционирует 121 центр компетенций, это: центы кластерного развития,центры прототипирования, центры стандартизации, сертификации и испытаний и др.
«Организации инновационно-производственной инфраструктуры предоставляют широкий спектр услуг, в том числе: реализацию программ модернизации, вовлечение малых и средних предприятий в цепочки поставщиков, координацию проектов субъектов МСП, обеспечение доступа предпринимателей к высокотехнологичному оборудованию», - пояснил представитель Минэкономразвития.
По его словам, для создания комфортных условий для предпринимателей сейчас делает многое. «У нас действительно одна из самых комфортных налоговых систем для микро и малого бизнеса. Например, порог по УСН 150 млн рублей, 2,5 млн долларов, мировой рекорд, - отметил он. - Малый бизнес намного более чем раньше защищен от произвола во время проверок, штрафы заменяются на предупреждения. Развиваются программы поддержки, льготного кредитования, снижаются ставки, объемы кредитования растут». Максим Паршин также добавил, что сейчас запущена программа со ставкой для конечного заемщика - 6,5 процентов годовых. Раньше по льготным программам предприниматели могли получить кредиты для малого бизнеса 10,6% для среднего 9,6%.

#малыйбизнес #форумпредпринимателей #опорароссии #minecteam