Проекты ЦМИТов заинтересовали многих предпринимателей

14 февраля 2018 г.

Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина провела секцию «Развитие молодежного предпринимательства и инновационного творчества» в рамках Дня молодежного предпринимательства на Российском инвестиционном форуме. Представитель Минэкономразвития отметила, что развивается инфраструктура поддержки бизнеса в технологическом и инновационном секторах экономики: создана сеть технопарков и бизнес-инкубаторов, работают центры инжиниринга и прототипирования, в регионах активно развивается сеть центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) как базовый механизм вовлечения молодежи в инновационную экономику.
Перечисленные меры направлены на создание условий для появления и успешного развития инновационных компаний в молодежной среде. Особое значение приобретает объединение технологических и бизнес-компетенций в рамках команды инновационного проекта.
В рамках секции при участии молодых предпринимателей были организованы проектные сессии для продуктов, развиваемых резидентами центров молодежного инновационного творчества РФ. «Деятельность таких центров направлена на формирование благоприятных условий для развития технического творчества детей, молодежи и субъектов МСП, в том числе обеспечение их доступа к высокотехнологичному оборудованию, - сообщила Олеся Тетерина. - Сейчас указанная сеть насчитывает более 300 центров в 40 регионах».
В рамках трека были подведены итоги пятилетней работы центров – проекты, разработанные в центрах молодежного инновационного творчества, заинтересовали многих предпринимателей с точки зрения возможности их коммерциализации.
«Всего в течение получаса работа предпринимателей в команде совместно с фасилитаторами дала возможность оценить перспективу коммерциализации и масштабирования производства разработок детей и молодежи, а также сформировать предложения по расширению рынка сбыта, - отметила заместитель директора. - Реализация сформированных предпринимателями предложений будет сопровождаться Минэкономразвития России, пошаговые этапы и успешные практики мы обязательно анонсируем в социальных сетях у себя и в регионах, а также готовы на федеральных площадках - успехи, неудачи и дополнения концепций обсуждать».
Лучшие фасилитаторы, которым удастся полностью завершить стадию коммерциалиации проектов центров будут отмечены в конце года.