На Камчатке конференция «Приоритеты: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие МСП»

01 октября 2018 г.

Владимир Илюхин поблагодарил руководство Минэкономразвития страны за решение провести окружную конференцию в Камчатском крае. В её рамках представители региональных органов власти из первых уст услышат рекомендации для дальнейшей плодотворной работы и обсудят с предпринимателями решения проблемных ситуаций.

«Большая работа ведется сегодня на всех уровнях государственного управления и в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Вы помните, Камчатский край достаточно долго критиковали за то, что у нас было много административных барьеров. Большая работа по их устранению уже проведена, результатом стала наша позиция в нацрейтинге. Теперь предстоит этот результат закрепить и улучшить. Для этого необходимы изменения в нормативно-правовой базе. Нужно выработать механизм, который позволил бы, с одной стороны, контрольно-надзорным органам выполнять свои функции, а бизнесу, с другой стороны, не мешал бы развиваться», — сказал губернатор Камчатского края.

 Владимир Илюхин отметил, что одной из приоритетных задач для правительства региона остается повышение качества предоставления государственных услуг. За последние четыре года на Камчатке создана разветвленная сеть МФЦ, насчитывающая 31 филиал и дополнительный офис, в которых предоставляется около 500 государственных и муниципальных услуг. Более 2 миллионов запросов жителей за эти годы смогли обработать специалисты МФЦ.

«Камчатский край находится в верхней зоне рейтинга работы по созданию многофункциональных центров среди субъектов страны. Мы видим, что это приоритет правительства края, для нас очень важно, что это проявляется на деле, а не на словах. Камчатка достигла успеха и в общероссийском рейтинге по оценке регулирующего воздействия, войдя в топ регионов, которые стараются избавлять бизнес от избыточных требований», — отметил заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Он добавил, что в Камчатском крае количество видов контрольно-надзорной деятельности было снижено с 39 до 16.

«Дальний Восток удивил нас и с точки зрения развития малого и среднего бизнеса. Показатели очень хорошие по количеству вовлеченных в МСП людей, по тем результатам, которые предприниматели показывают. Среди лидеров — Приморский и Камчатский края, это те субъекты, которые сейчас могут делиться с другими своими успешными практиками», — сказал заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин.

 В конференции «Приоритеты регионов: контроль, государственные услуги, цифровизация и развитие малого и среднего предпринимательства» принимают участие около двухсот человек. Это руководители департаментов Министерства экономического развития РФ, субъектов Дальнего Востока, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, общественных и научных организаций, бизнес-сообщества. За два дня деловой программы будет проведено около десяти круглых столов разной тематики.