В Санкт-Петербурге в четвертый раз подвели итоги конкурса «Экспортер года»

29 ноября 2018 г.

28 ноября 2018 года в рамках XI Петербургского Международного Инновационного Форума состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса Санкт-Петербурга для малых и средних предприятий «Экспортер года». В церемонии награждения приняла участие Олеся Тетерина, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России.

Ежегодный конкурс Санкт-Петербурга для малых и средних компаний «Экспортёр Года» - это ключевая региональная инициатива по выявлению «региональных чемпионов» экспортной деятельности и продвижению лучшего опыта и практик интернационализации. Основная задача конкурса - выявление, поддержка и продвижение ключевых экспортных проектов Санкт-Петербурга.

Конкурс проводится по инициативе Правительства Санкт-Петербурга (Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга), при поддержке АО «Российский Экспортный Центр», Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, Регионального Интегрированного Центра – Санкт-Петербург, Центра экспорта Санкт-Петербурга, также ключевых деловых объединений – Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты, Деловой России и Опоры России. Генеральным информационным спонсором премии выступило издание «Эксперт Северо-Запад».

В конкурсе участвовали субъекты малого и среднего предпринимательства с подтвержденным экспортным опытом, соответствующие следующим критериям: регистрация в Санкт-Петербурге, численность сотрудников до 250 человек и оборот до 2 млрд. руб. В финал вышли более 20 претендентов.

Оценка заявок проводилась Экспертным советом по следующим критериям: доля экспортной выручки в общей выручке компании, номенклатура экспортной продукции в общей номенклатуре продукции, количество зарубежных клиентов, доля экспортной выручки в общей выручки компании, география экспортных поставок и опыт экспортной деятельности.

Благодаря участию в конкурсе малые и средние компании могут заявить о себе на региональном и национальном уровне, установить новые деловые связи и войти в сообщество ведущих экспортеров Санкт-Петербурга.

Список победителей и лауреатов конкурса:

Экспортер года (I место) ООО «Класс-Инжиниринг» Проектирование, производство и продажа дробильного, перемоточного, пакетоделательного, флексографического, упаковочного и других видов оборудования. 

Экспортер года (II место) АО «НПО «Стример» Производитель инновационных устройств молниезащиты. 

Экспортер года (III место) ООО «Биовитрум» Предприятие выпускает медицинские изделия для лабораторной диагностики широкого спектра заболеваний.

Премия Российского экспортного центра ОАО «Левенгук» Производитель и дистрибьютор оптической техники: микроскопов, телескопов, биноклей и другой продукции.

Прорыв года ООО «Вартэк» Высокотехнологичное производство самоклеящихся ручек для групповой упаковки напитков, продуктов питания и прочих упаковок. 

Cтарт года ООО «Видигайд» Разработка мобильных приложений в сфере туризма на основе моделей маркетплейса, технологий целевой подачи контента и блокчейн.

Cтарт года ООО «Мейман Электроникс» Разработка и производство электроники. https://www.maimanelectronics.com/

Лучший экспортёр продукции транспортного машиностроения  ООО "Инновационно - промышленное объединение "Ю-Питер" Разработка и производство интерьеров подвижной техники для вагоностроительных и вагоноремонтных заводов, метрополитенов.

Лучший экспортёр высокотехнологичного оборудования ООО «Армтел» Компания-разработчик и экспортер интеллектуальных систем промышленной связи. 

Лучший экспортёр продукции легкой промышленности ООО «Махаон» Производство чемоданов, дамских сумок и аналогичных изделий из кожи и других материалов.

Лучшее экспортное агентство ООО «Новоэкспорт» Услуги по оформлению экспортной поставки, проведении маркетинговых исследований, консультированию в области ВЭД и логистики.

Премия «Эксперт года: ЭКСПОРТ» ООО «МСТ Шиппинг Сервис» Международные перевозки грузов морским, автомобильным, ж/д и авиатранспортом, а также логистика экспортных грузов.