XXVII заседание Российско-Итальянской группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере МСП

06 декабря 2018 г.

С 29 по 30 ноября 2018 г. в г. Флоренция (Итальянская Республика) прошло XXVII заседание Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса при Российско-Итальянском Совете по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

Российская делегация, возглавляемая директором Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации Миленой Арслановой, была представлена 50 компаниями из 16 регионов России.

Итальянская делегация во главе с генеральным директором Департамента политики по интернационализации и развитию торгового обмена Министерства экономического развития Итальянской Республики Ф. Лучентини, состояла из 134 представителей из 91 компании из 5 областей Италии.

Рабочая группа приобрела характер крупного двустороннего бизнес-форума. Состоялось 4 круглых стола, посвященных следующим отраслям: машиностроению, экологически чистым источникам энергии, материально-техническому обеспечению нефтегазовой отрасли и индустрии моды. В продолжение работы была организована «Биржа деловых контактов», в рамках которой состоялись переговоры между российскими и итальянскими предпринимателями, а также с представителями государства. По итогам переговоров подписан Меморандум о намерениях между ООО «ТехПромАрма» и Римским Телематический Университет Никколо Кузано.

В целях обмена опытом было организовано посещение профильных предприятий и промышленных кластеров области Тоскана: Baker Hughes General Electric (BHGE) - Nuovo Pignone (машиностроение, нефтегазовая отрасль), Marchesi Frescobaldi (винодельческое предприятие), Corti (кожгалантерея), компания Malo (трикотаж из кашемира), Enel Green Power (зеленая энергетика).

Мероприятие способствовало укреплению и расширению двусторонних торгово-экономических отношений по линии малого и среднего предпринимательства. В 2019 году очередное заседание Рабочей группы пройдет в России, в Калининградской области.