VIII Всероссийская конференция завершилась в Челябинске

14 декабря 2018 г.

Главной темой VIII Всероссийской конференции в Челябинске стало «Развитие малого бизнеса в России, как основа формирования среднего класса и возможность самореализации граждан». Конференция длилась три дня.

В мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития России, органов исполнительной власти, ответственные за развитие МСП в регионах, а также руководители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса 85 субъектов России., а также разработали с участием действующих предпринимателей страны.

В первый день участники работали на пяти практических площадках: «Популяризируй», «Улучшай», «Объединяй», «Создавай», «Расширяй». Задачей участников было решить кейсы (вопросы) реальных представителей бизнеса, используя при этом действующие инструменты поддержки, а также новые возможности, которые дает Национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Второй день был посвящен людям, которые занимаются поддержкой бизнеса на местах и их обучению новым навыкам и знаниям. Для участников единовременно работало 5 различных сессий.

На семинаре «Биржевые инструменты для субъектов малого и среднего бизнеса регионов» обсудили финансовые инструменты, необходимые для развития бизнеса в регионах. Темой практического семинара по организации работы РЦИ и ЦКР как основных элементов поддержки производственных компаний на площадках центров «Мой бизнес» стала работа с частными инновационными производственными компаниями. Эта тема является одним из приоритетных направлений в деятельности Минэкономразвития. На площадке удалось обсудить возможность совместной работы консалтинга и имущества. Еще одна сессия была посвящена развитию центров инноваций социальной сферы, которую организовала Общественная организация «Опора России». Тема уже 2 года становится одной из обсуждаемой на конференции, особенно она актуальна в свете скорого принятия закона о социальном предпринимательстве юридическом закреплении этого понятия. Для руководителей и управленцев «Деловая среда» подготовила мастер-класс «Новое лидерство и имидж руководителя». Ведущий спикер «Деловой среды» Ана Мавричева рассказала управленцам из регионов, как выстроить личный бренд руководителя, а также зарекомендовать себя в медиаполе: региональном и федеральном. Ключевой площадкой стала сесссия по Трансформации системы поддержки МСП: модель 2019-2024, которая была организована представителем Университета Синергия Еленой Бочеровой и заместителем директора «Деловой среды» Алексеем Грищенко. В рамках обучения участники заглянули в будущее системы развития малого и среднего бизнеса. В формате сессии дизайн-мышления они прогнозировали модель развития МСП до 2024 года.

Итогом конференции и логичным завершением насыщенной программы стала защита региональных составляющих национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Регионы были распределены на три параллельные площадки, где шла защита перед экспертами. Все 85 субъектов Российской Федерации представили свои региональные проекты. «Экзамен» совместно с Минэкономразвития у регионов принимали: представители АО «Корпорации «МСП», ОПОРЫ России, Деловой среды, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Минспорта России и другие.