В Санкт-Петербурге завершился V Российский форум МСП, в рамках «нулевого» дня ПМЭФ.

05 июня 2019 г.

Мероприятия объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Участники форума рассмотрели такие вопросы, как создание экосистемы развития молодежного предпринимательства, взаимодействие между крупным и малым бизнесом в промышленности, аутсорсинг как инструмент партнерства для бизнеса и государства, глобальные цепочки добавленной стоимости, сдерживающие факторы и точки роста цифровой торговли в России, привлечение инвестиций в инновационные проекты и другие темы.

В мероприятиях площадки приняли участия представители Минэкономразвития России: Вадим Живулин, заместитель министра; Милена Арсланова, директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства.

В рамках дискуссии «Форсайт 2036» стартовало общественное обсуждение концепции Стратегии развития предпринимательства до 2036 года. Отметим, что действующая концепция принята Правительством в 2016 году и действует до 2030 года. Со стартом нацпроекта МСП она потеряла свою актуальность и требует обновления.

В ходе сессии «История бизнес-прорывов: «лайфхаки» от дореволюционных предпринимателей» спикеры обсудили вклад в развитие экономики, промышленности и сельского хозяйства, а также науки, образования и культуры дореволюционных предпринимателей. Ключевой темой дискуссии стал федеральный проект «Популяризация предпринимательства», который предлагает принципиально иной взгляд на фигуру бизнесмена через наследие выдающихся предпринимателей России.

Итоги так называемого «нулевого дня» в рамках Петербургского международного экономического форума подвели на панельной дискуссии с участием предпринимательского сообщества, общественных объединений, которые развивают предпринимательство в России, представителей органов исполнительной власти, в мероприятии приняли также главы регионов.

«Хотел бы поблагодарить за все мероприятия, которые сегодня проходили на форуме. На самом деле очень динамично, много интересного, живого обсуждалось на сессиях. И замыкающая Форум МСП сессия – хороший повод подвести черту. На сегодняшний день мы можем подвести итоги первого большого блока Нацпроекта МСП с подготовкой всей документации, выпуска нормативных актов, доведением средств до бюджетов регионов. И сейчас на всех крупных площадках ведутся дискуссии о том, как добиться максимально эффективных результатов в первую очередь для самих предпринимателей. И площадка ПМЭФ не стала исключением» – отметил Вадим Живулин в своём выступлении.