Налоговое бремя повышаться в ближайшее время не будет

09 апреля 2014 г.

Правительство РФ не будет повышать налоговое бремя. Все предложения о повышении тех или иных налогов отвергнуты, в частности, по налогу на прибыль и дивиденды, заявил 8 апреля Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.  Он сообщил об этом по итогам совещания, посвященного основным направлениям налоговой политики на 2015-2017 годы, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. 

«Предложения рассмотреть возможность увеличения НДС и понижения ставок налога на прибыль также были не поддержаны», - отметил, в частности, И. Шувалов. Не была одобрена и инициатива о приравнивании ставки налогообложения дивидендов к сетке НДФЛ. «Было принято решение, что эти ставки выравнивать также нецелесообразно, поскольку ставка 9% для дивидендов может помочь сделать российскую юрисдикцию более привлекательной», - уточнил первый вице-премьер.

Одновременно, правительством принято решение продлить на год действие «основных направлений налоговой политики», ранее утвержденных до 2017 года.

«Председателем Правительства, во-первых, было подтверждено, что налоговая нагрузка не будет увеличиваться. И обещание, которое было дано Правительством в 2012 году, действует. Для того чтобы подтвердить это документально, мы решили, что этот документ – основные направления налоговой политики до 2017 года – мы продлим на один год, то есть до окончания действия политического цикла. То есть этот документ – основные направления деятельности налоговой политики – будет работать до 2018 года», - сообщил Шувалов.

«В целом принятые сегодня решения на совещании у премьера позитивны для бизнеса, поскольку самое важное - что налоговое бремя не будет увеличиваться, хотя экономическая ситуация достаточно сложная, в том числе по наполнению федерального бюджета», - сказал первый вице-премьер. «Но правительство свои обещания сдерживает», - добавил он.

Вместе с тем, Игорь Шувалов обратил особое внимание, что решение о неповышении налогового бремени все-таки означает, что «для одного и того же налогоплательщика, возможно, будут приниматься решения о повышении или понижении каких-то налогов - но в целом для него бремя не должно быть увеличено». Об изменении конкретных налогов в ближайшее время речи сегодня не шло, уточнил первый вице-премьер.

(По материалам интернет-портала Правительства РФ. Фото: ИТАР-ТАСС)