федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Минэкономразвития предлагает увеличить перечень видов бизнеса, начинаемых в уведомительном порядке

28 мая 2014 г.

Публичное обсуждение соответствующего проекта постановления Правительства РФ продлится до 5 июня 2014 г.

Минэкономразвития предлагает увеличить перечень видов бизнес-деятельности, которые можно начинать в уведомительном порядке. В настоящий момент проходит публичное обсуждение проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Документом предлагается расширить список видов предпринимательской деятельности, не требующих разрешения государства на старт, за счет следующих позиций:

- деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами, парфюмерными и косметическими товарами, включая мыло;

- оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, изделиями медицинской техники и ортопедическими изделиями;

- розничная торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями.

Как известно, Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривается лицензирование фармацевтической деятельности, включающей в том числе оптовую торговлю лекарственными средствами. Вместе с тем наименование раздела 51.18.1 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) включает в себя оптовую торговлю лекарственными средствами.

В целях исключения дублирования методов регулирования оптовой торговли лекарственными средствами, относящейся к фармацевтической деятельности, в проекте постановления предусматривается исключение работ (услуг), выполняемых (оказываемых), в составе лицензируемого вида деятельности, говорится в пояснительной записке к проекту акта.

Принятие проекта направлено на приведение акта Правительства Российской Федерации в соответствие с актом более высокой юридической силы и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Общественное обсуждение продлится до 5 июня 2014 г.