федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Центробанк упростил кассовую дисциплину для малого бизнеса

02 июня 2014 г.

Вступившее в силу с 1 июня Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У отменяет для малых компаний и индивидуальных предпринимателей ведение кассовой книги и установление лимита наличности

В очередном выпуске «Вестника Банка России» № 46 опубликовано Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Документ вступил в силу с 1 июня 2014 года, за исключением пятого абзаца  пункта 4, который начет действовать с 1 января 2015 года, сообщается на сайте Центробанка. С 2014 г. вступит в силу требование  к программно-техническим средствам, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России. Эти средства «должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России».

Новый документ Центробанка отменяет для малых компаний и индивидуальных предпринимателей ведение кассовой книги и установление лимита наличности.

Указание принято в целях упрощения налогового администрирования и снижения налоговой нагрузки на малые предприятия, облегчение ведение бизнеса в Российской Федерации. Поправки позволят предпринимателям самим вести бухгалтерию, без привлечения дополнительных денежных средств на оплату услуг профессиональных бухгалтеров.