федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Малому бизнесу могут вернуть льготу по налогу на имущество

20 июня 2014 г.

За основу взят столичный опыт — по низкой ставке будут облагаться помещения не больше определенной площади

Правительство может дать малому бизнесу, применяющему упрощенную систему налогообложения, льготу по налогу на имущество, который они обязаны платить со следующего года. За основу взят столичный опыт — по низкой ставке будут облагаться помещения не больше определенной площади. Об этом пишет газета "РБК daily".

Компании, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН) или платящие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), освобождены от уплаты налога на имущество. Но в конце марта был принят депутатский закон, который распространил на них с 2015 года налог на имущество, исчисленный по кадастровой стоимости. Упрощенцы смогут претендовать на льготу, но решение о ее применении отдали на откуп регионам.

Чиновники правительства Москвы, поддержавшие поправки в Бюджетный кодекс, аргументировали их необходимость борьбой с дроблением крупного бизнеса, который таким образом получает льготы на большие здания и помещения.

В «ОПОРЕ России», представляющей интересы малого бизнеса, напротив, заявили, что поправки ставят крест на упрощенной системе, смысл которой заключается в освобождении от налога на имущество. Поправки приведут к дополнительным изъятиям с малого предпринимательства в размере около 200 млрд руб., предупреждал помощника президента Андрея Белоусова глава «ОПОРА России» Александр Бречалов.

Также эксперты отмечают риск ухода малого бизнеса в тень.

Представитель Минэкономразвития подтвердил РБК, что проблема обсуждается в правительстве. Согласно разработанным в министерстве и направленным в Минфин предложениям для тех, кто использует ЕСН и ЕНВД, предлагается установить некий минимум общей площади недвижимости, который не будет облагаться налогом, выше него налог будет рассчитываться уже по близкой к рыночной кадастровой стоимости.

Таким образом, берется на вооружение опыт Москвы, которая сейчас формирует списки зданий и помещений для исчисления кадастровой стоимости, в том числе по принципу размера. В 2014 году власти города включали в перечень объекты площадью свыше 5 тыс. кв. м. В 2015 году они планируют расширить список с понижением минимальной планки уже до 3 тыс. кв. м.

Освобождение от уплаты налога на имущество надо предоставлять реальному малому бизнесу, говорит представитель департамента экономполитики и развития Москвы. «По нашему мнению, такое освобождение возможно только в отношении субъектов малого бизнеса, в собственности которых находятся помещения площадью не более 300 кв. м. Собственников объектов площадью 3 тыс. кв. м (стоимость такого актива в Москве обычно превышает 10 млн долл.) к субъектам малого бизнеса отнести уже нельзя, соответственно, и преференции для малого бизнеса на них распространяться не должны», - считает он.