федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

МЭР РФ расширяет перечень критерив для оценки предпринимательского климата в России

18 июля 2014 г.

Министерство совместно с общественными объединениями разработало национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах

Оценка эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности стала одной из тем, которые обсуждались на заседании Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ. Заседание провел глава министерства Алексей Улюкаев, информирует пресс-служба МЭР РФ.

С докладом об основных показателях указанной оценки выступил заместитель директора Департамента инновационной политики и развития частно-государственного партнерства Владислав Бармичев. Сейчас оценка проводится в отношении руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов. В системе по обоим блокам 82 показателя. "Цель нашей работы – выявить основные места, которые существуют в предпринимательском климате в России для дальнейшего использования данной информации при выработке мер по улучшению бизнес климата", - подчеркнул Владислав Бармичев.

По итогам 2013 года оценки проводились только по 46 показателям, из которых достигнуты целевые значения по 32 показателям, что примерно 70% из всех поставленных целей. Обобщающим индикатором является показатель Doing business, в котором Россия заняла 92 место. Существенным блоком является развитие конкуренции, который был добавлен в "оценку эффективности" в этом году. Благодаря полученным результатам появится возможность ежегодно определять улучшение конкурент о способности российской экономики.

В региональной части "Оценки эффективности", которая проводилась по 83 субъектам, используется 23 показателя по 9 направлениям. В опросе о комфортности ведения предпринимательской деятельности приняли участие более 5000 предпринимателей из 77 российских регионов. Среди опрошенных 78% представляли малый бизнес. Общая оценка за 2013 год, которую выставили предприниматели, составила 5,6 баллов из 10.

Одним из положительных показателей стал значительно выросший уровень доверия региональным властям. При этом заместитель Директора Департамента заметил, что 60% респондентов пользовались заемными средствами для начала ведения бизнеса. При этом доля заемных средств в старом капитале составляла 32%. Наибольшие проблемы для ведения бизнеса, по мнению 35% респондентов, создают налоговые органы.

В презентации Владислав Бармичев представил "Матрицу регионов", отражающую развитие инвестиционной среды, которая сформирована на 12 статистических показателях, характеризующих уровень социально-экономического развития. Регионами - лидерами стали: Республика Татарстан, Москва и Самарская область. К среднему уровню отнесены: Ростовская, Калужская, Астраханская, Воронежская области, а также Республика Мордовия. К уровню с низким развитием относятся Пензенская, Курганская, Орловская области, а также Республика Марий Эл и Республика Ингушетия.

В оценку эффективности был включен в 2013 году новый показатель – уровень развития сферы государственно-частного партнерства. По этому показателю (более 70%) лидируют Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Наибольшее количество проектов ГЧП реализуется в Новосибирской области, при этом в 20 из 83 регионов опыт реализации ГЧП отсутствует.

Минэкономразвития проводит конкурс регионов по отбору лучших управленческих практик по улучшению бизнес климата, результаты которого будут представлены на Сочинском форуме. В настоящий момент совместно с общественными объединениями разработан национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах.

"Россия заняла третье место в топ-10 стран, показавших наибольший прогресс в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, заняв первое место по эффективности проведенных реформ среди стран БРИКС, - сказал Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. - Вводя оценки эффективности на региональный уровень, мы можем создать в России условия предпринимательской деятельности, сравнимые с ведущими экономиками".