федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Капиталу пенсионных фондов добавят аффилированности

20 октября 2016 г.

В расчете собственных средств негосударственных пенсионных фондов будут засчитаны средства на счетах и депозиты в банках, аффилированных с управляющими компаниями, спецдепозитариями и актуариями. Перспективы применения такой нормы, описанной в проекте ЦБ, участники рынка видят в расширении рыночной активности дружественных госбанкам управляющим компаниям.

Проект "О порядке расчета собственных средств и величины денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности НПФ" размещен вчера на сайте ЦБ. В отличие от действующего указания ЦБ, проект допускает включение в расчет собственных средств (для акционерных НПФ) и величины ИОУД (для НПФ, не преобразовавшихся в АО) активов, обязанными лицами по которым являются аффилированные лица управляющей компании, специализированных депозитариев и актуариев фонда, отмечается в пояснительной записке. "В проекте сделано послабление в части финансовых инструментов юридических лиц, аффилированных с управляющими компаниям, спецдепозитариями и актуариями фондов. В ныне действующей редакции эти финансовые инструменты в составе собственных средств НПФ идут с коэффициентом 0. Проект позволяет учитывать их с коэффициентами 1 и 0,4 при выполнении соответствующих требований",— указывает председатель комитета  АРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов. 

В самих НПФ нововведения комментируют довольно сдержанно. Так, руководитель НПФ из топ-10 по активам указывает, что нововведения коснутся прежде всего крупных пенсионных групп, близких к госбанкам — Сбербанку и ВТБ. "Если раньше УК "Пенсионные накопления" (бенефициаром которой является Сбербанк.— "Ъ") и "ВТБ Капитал Пенсионный резерв" (входящий в группу ВТБ.— "Ъ") не могли претендовать на работу с НПФ, размещающими собственные средства в депозиты аффилированных с ними банков, то теперь такого препятствия не будет",— говорит собеседник "Ъ". В управляющих компаниях госбанков вчера не комментировали новый нормативный документ ЦБ. Увеличения рыночной активности дружественных госбанкам УК и спецдепозитариев не исключает и президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков. "Это позволит сделать взаимоотношения НПФ и УК более прозрачными, а саму систему  более устойчивой",— считает он. Представители НПФ отмечают еще один практический аспект нововведения. "До последнего времени средства НПФ на счетах УК — 15% от доходов от инвестирования — не засчитывались в составе собственных средств фондов, хотя такая ситуация нередко возникала в конце года",— говорит еще один руководитель НПФ из топ-10 по активам. 

Размещение средств НПФ в любом случае возможно только в кредитных организациях, которым присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ. "Это позволит контролировать качество кредитных организаций вне зависимости от того, аффилирована кредитная организация с управляющей компанией или нет. Аффилированность сама по себе не является признаком плохого кредитного качества",— говорит заместитель гендиректора "Райффайзен Капитала" Ольга Сумина. По словам гендиректора УК "Капиталъ" Вадима Соскова, в настоящее время НПФ выбирает управляющие компании, с которыми будет работать, по результатам конкурса. Впрочем, в нескольких крупных фондах шансы победы управляющих компаний, подконтрольных конкурентам, вчера оценили скептически. 

Большинство опрошенных "Ъ" участников рынка отмечают, что нынешнее послабление может стать первым шагом по коррективам норм регулирования инвестиций пенсионных накоплений и резервов — в этом случае рост рыночной активности нынешних кэптивных игроков более чем вероятен.

Источник: Коммерсантъ