федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Субъекты МСП в моногородах смогут кредитоваться под 9,2% в рамках программы 6,5%

27 октября 2016 г.

Владельцы средних предприятий смогут взять кредит в рамках программы льготного кредитования "Шесть с половиной" по ставке 9,2%, а малый бизнес - по ставке 10,2%.

Владельцы средних предприятий смогут взять кредит в рамках программы льготного кредитования "Шесть с половиной" по ставке 9,2%, а малый бизнес - по ставке 10,2%. Данное предложение будет действительно для субъектов МСП только на территории моногородов. Об этом сегодня сообщил руководитель Корпорации МСП Александр Браверман на всероссийском семинаре для мэров моногородов. 

"Мы планируем подготовить для субъектов МСП на территориях моногородов специальное предложение в рамках программы "Шесть с половиной". Думаю, что можно будет сделать конечную ставку в 9,2% для средних компаний, а 10,2% - для малых компаний", - сказал Браверман. По его словам, сейчас снижение конечной ставки для моногородов обсуждается с банками-партнерами. Ранее Корпорация МСП в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего бизнеса снизила свой размер комиссии за предоставление уполномоченным банкам поручительства перед Банком России с 0,5% до 0,1% годовых. Это позволило уменьшить предельную конечную ставку по кредитам в рамках программы до 10,6% годовых для субъектов малого предпринимательства (ранее - 11%) и 9,6% годовых для субъектов среднего предпринимательства (ранее - 10%). 

"Хочу заметить, что снижение конечной ставки по программе "Шесть с половиной" до 7-8% невозможно, так как данная программа слишком дорого обходится Центробанку, и банки-партнеры не будут работать за 1,5% маржи", - добавил Браверман, отвечая на вопрос мэров моногородов о снижении конечной ставки по программе льготного кредитования. 

Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и ЦБ РФ разработала программу стимулирования кредитования, которая фиксирует процентную ставку по кредитам для субъектов малого бизнеса на уровне 11%, для среднего - 10% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают ресурсы в Банке России по ставке 6,5%, а Корпорация МСП предоставляет им независимую гарантию до 50% суммы обязательств по кредиту (основной долг) или до 70% от суммы кредита на исполнение контракта/

Источник: ТАСС