федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Банки ответят за малый бизнес

04 ноября 2016 г.

Глава правительства Дмитрий Медведев анонсировал начало эксперимента по дистанционной регистрации бизнесменов в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

С 1 ноября этого года предприниматели - клиенты Сбербанка и ВТБ смогут получить квалифицированную электронную подпись, причем без личного присутствия, и потом применять ее при регистрации юридических лиц. Об этом премьер - министр заявил на совещании с вице-премьерами. - Эксперимент рассчитан на весь 2017 год. Посмотрим, насколько это будет удобно для предпринимателей. Если эксперимент себя хорошо зарекомендует, то обсудим его продолжение, - заявил Дмитрий Медведев. 

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, клиенты Сбербанка и ВТБ, имея уже сложившиеся отношения с этими кредитными организациями, смогут зарегистрировать свой статус индивидуального предпринимателя либо ООО, где 100% общества принадлежит одному лицу, и сделать это дистанционно - не посещая Федеральную налоговую службу. - За это будет нести ответственность кредитная организация, в том числе по вопросам безопасности. Банк, как правило, знает клиента лучше, чем налоговая служба. Банк берет на себя ответственность, - сказал Игорь Шувалов, добавив, что эксперимент будет проходить при участии Федеральной службы безопасности с целью предотвращения и отслеживания потенциальных кибератак. 

На совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев обсудил не только облегченную форму регистрации предприятий. На повестке дня также были вопросы по увеличению перечня услуг, которые предоставляются социально ориентированными НКО (СОНКО). Кроме того, было принято решение о переносе сроков проведения Сочинского инвестиционного форума.

Источник: Известия