федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

"Программа 6,5": кредиты, доступные всем

08 ноября 2016 г.

Кредиты для малого и среднего бизнеса - настоящее спасение в сложные времена. Вот только условия их получения, по словам предпринимателей, не всегда доступны.

"Время жизни любого контракта очень маленькое, поэтому для предприятия важно не только количество денег, которое оно привлекает, но и время, в течение которого оно может принять решение о привлечении средств, - рассказывает Андрей Гаврилов, директор завода по производству металлической мебели. - Мы фактически конкурируем с Китаем и странами Юго-Восточной Азии, и там процентные ставки гораздо ниже, чем у нас". Чтобы решить проблему доступности финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса, Корпорацией МСП, Минэкономразвития РФ и Центробанком РФ была проработана программа, получившая название "Программа 6,5". - Торгово-промышленные ведомости (tpp-inform.ru) В ней участвует 21 российский банк. Банк России выдает банкам-партнерам кредит под 6,5% под поручительство Корпорации МСП. Банки-партнеры, в свою очередь, имеют возможность выдать кредит малым и средним предприятиям под льготную ставку. Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман отмечает, что программа весьма востребована бизнесом: объем выдач более 25 млрд рублей и более восьмисот поручительств, которые выдала Корпорация, тому свидетельство. 

Приоритет отдан таким отраслям, как сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и связь, высокотехнологичные проекты и внутренний туризм. Однако не всем компаниям такие кредиты были по карману. Стоимость инвестиционного проекта для участия в программе составляла от 50 млн до 1 млрд рублей. "Кредиты берутся в рамках этой программы под модернизацию производства, обновление основных средств, но также возможно взять кредит и под оборотные средства. Все-таки 50 миллионов и выше - это в основном для среднего предпринимателя. Малому предпринимателю не нужен такой объем средств на этом этапе, поэтому они ратовали за снижение этого порога", - рассказал директор департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин.

О снижении порога по программе льготного кредитования говорили и на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В ходе заседания президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подчеркнул, что было бы целесообразно рассмотреть возможность снижения порога. "По заявлениям банкиров и предпринимателей самый востребованный кредит у малого и среднего бизнеса 10-15 миллионов", - отметил он. Нижний предел по программе льготного кредитования с октября текущего года было решено сократить в пять раз - до 10 млн рублей. Ставку также понизили до 9,6% для среднего бизнеса и до 10,6% для малого. 

Снижение минимальной суммы кредита для бизнеса предприниматели считают большим событием. "Льготное кредитование для моего бизнеса, в частности, помогло бы увеличить количество экспортных поставок, потому что действительно зачастую не хватает оборотных средств для того, чтобы отгрузить на склад за рубеж продукцию. Сейчас очень участились требования на аукционах, тендерах, госторгах внутри страны, когда оплата продукции происходит через месяц, а то и через два после поставки", - отмечает предприниматель Андрей Гаврилов. Но нет предела совершенству, говорят в бизнес-сообществе. Чтобы сделать программу кредитования еще более доступной, необходимо наладить четкие условия сотрудничества.

Торгово-промышленная палата России привела контрольную закупку в банках, чтобы выяснить, где система хромает. "Самое первое для нас удивительное и огорчительное в закупке - это то, что сотрудники банков, которые участвуют в "Программе 6,5", не знают об этой программе, - рассказывает президент ТПП Сергей Катырин. - Объяснить эти условия не все смогли. Мы тут же направили информацию банкам. Практически все банки, которым мы такую информацию направили, провели учебу, по-новому работали со своими коллегами". Программа только набирает обороты и, безусловно, еще есть над чем работать, говорят эксперты. Кредиты по льготным ставкам пользуются большим спросом у предпринимателей, "Программа 6,5" показала свою эффективность на практике. Об этом свидетельствует и недавнее увеличение Банком России лимита на программу с 75 млрд до 120 млрд рублей.