федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Путин поручил в 2017 г. реализовать "дорожные карты" по улучшению условий ведения бизнеса

14 ноября 2016 г.

Владимир Путин провел 12 ноября в Ярославле совместное заседание президиума Государственного совета и консультативной комиссии Госсовета, посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, сообщила пресс-служба Кремля.

Выступая на заседании, президент, в частности, поставил задачу создать единое комфортное пространство для ведения бизнеса на всей территории страны. По мнению главы государства, "создание комфортных условий для бизнеса - одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы".

Президент отметил, что за последние годы был принят целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ. "Сформирована соответствующая законодательная база. В целом сформированы дорожные карты национальной предпринимательской инициативы, запущен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах", - напомнил Путин. По его словам, позитивные изменения в инвестиционном климате отмечают и сами предприниматели, и авторитетные эксперты, в том числе и коллеги за рубежом. Так, в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business) Россия заняла в этом году 40-ое место, поднявшись на 11 позиций. "В целом это очень достойное место", - оценил президент.

"Важно и то, что разница между лучшими и отстающими регионами по качеству бизнес-среды сокращается. Правда, происходит это не так быстро, как бы нам хотелось, но в целом позитивные тенденции есть", - сказал Путин. В то же время, отметил он, несмотря на наличие единого федерального законодательства и равные правовые возможности субъектов РФ, эта разница между регионами все-таки сохраняется. "По сути, мы должны создать единое высокое качество деловой среды на всей территории России, чтобы предпринимателю было удобно и комфортно работать в каждом регионе", - заявил глава государства. По словам президента, в ходе подготовки заседания в Ярославле федеральные органы власти вместе с деловым сообществом выработали соответствующие целевые модели и типовые "дорожные карты" по улучшению условий ведения бизнеса. Путин напомнил, что они базируются на лучших региональных практиках. "Теперь на их основе в каждом субъекте Федерации должны быть подготовлены свои региональные "дорожные карты", - подчеркнул президент. 

По мнению главы государства, реализация "дорожных карт" по улучшению условий ведения бизнеса в каждом регионе России должна находиться под контролем Минэкономразвития, деловых сообществ и Агентства стратегических инициатив. "В течение 2017 года их необходимо реализовывать в полном объеме", - поставил задачу президент. Он добавил, что такой работой должны заниматься специально созданные в каждом регионе проектные офисы. "Благодаря внедрению лучших практик у всех субъектов Федерации появляется реальный шанс в разы повысить свою инвестиционную привлекательность", - заключил Путин.