федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Минэкономразвития согласовало сметы регионов на поддержку МСП в 2017 году

03 апреля 2017 г.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в заседании комиссии по рассмотрению и согласованию мероприятий субъектов РФ, бюджетам которых в 2017 году предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства.

Замминистра отметил, что ежегодно  в рамках министерской программы поддержки малого и среднего предпринимательства поддержку получают около 200 тысяч предпринимателей. «Сегодня в рамках программы на первый план выходят мероприятия, связанные с переформатированием работы сети организаций, образующих инфраструктуру поддержки, внедрением сервисной модели ее оказания», - подчеркнул он.

По его словам, в начале года вступили в силу новые Правила предоставления и распределения субсидий в рамках программы поддержки МСП, осуществляемой Минэкономразвития России, которыми предусмотрен ряд изменений в порядок, организацию работы и полномочия Комиссии, в том числе согласование направлений расходов по всем мероприятиям, ключевых показателей эффективности и планов (графиков) их реализации.

В связи с этим  участники мероприятия впервые рассмотрели сметы регионов  по  такому направлению поддержки МСП как создание многофункциональных центров для бизнеса,  а также «прямой поддержки»  -  вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, поддержка  монопрофильных муниципальных образований и развитие центров молодежного инновационного творчества.

В рамках создания многофункциональных центров для бизнеса из федерального бюджета профинансированы 16 регионов, планируется создание 169 окон МФЦ для бизнеса и оказание более 218 тысяч услуг и мер поддержки не менее 13 тысяч предпринимателям. МФЦ для бизнеса организуются в местах, характеризующихся высокой предпринимательской активностью, что позволит им стать дополнительной точкой доступа к услугам и мерам поддержки. Минэкономразвития нацелено на доведение доли субъектов МСП, использующих механизм получения услуг по принципу «одного окна», до 7% в 2018 году.

На поддержку монопрофильных муниципальных программ выделены средства 48 субъектам РФ, за счет которых планируется оказать поддержку более 150 моногородам, создать не менее 1600 рабочих мест.

Одобрены сметы по финансированию 11 центров инноваций социальной сферы, в результате работы которых ожидается 6792 консультаций  и мероприятий для 683 субъектов соцпредпринимательства, реализация 304 социальных проектов, а также создание 143 рабочих мест.

Кроме того, в 2017 году профинансированы 64 центра поддержки предпринимательства, 4 центра народно-художественного промысла и 50 центров поддержки экспорта.

В рамках инновационно-производственной инфраструктуры одобрили расходы по созданию центров прототипирования, сертификации, кластерного развития и  региональных центров инжиниринга. Принято решение о финансировании 1 центра прототипирования в Новосибирской области, в результате работы которого ожидается оказание 5500 услуг для 4200 субъектов МСП. Одобрены сметы по финансированию 3 центров сертификации, стандартизации и испытаний в Красноярском крае, Иркутской и Курганской областях. В 2017 году дофинансировано 17 центров кластерного развития и будет создано 2 новых в Архангельской и Нижегородской областях. С учетом положительного опыта и высоких показателей эффективности  ожидается предоставление более 1 тысячи услуг для 1749 субъектов МСП.

Минэкономразвития также реализует проект по созданию и обеспечению деятельности центров молодежного инновационного творчества, в этом году согласованы сметы 20 центров в 17 субъектах РФ и программы «Ты-предприниматель», направленную на содействие  развитию молодежного предпринимательства, субсидию на реализацию которой получили 59 субъектов РФ.

Кроме того, 35  субъектов РФ представили изменения в планы (графики) реализации мероприятий на поддержку МСП, которые были единогласно одобрены членами  Комиссии.

Олег Фомичев обратил особое внимание представителей субъектов на необходимость обеспечения полного освоения средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в 2017 году, и достижение значений показателей результативности исполнения мероприятий, для софинансирования которых представляется субсидия до 31 декабря 2017 года. Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин добавил, что все регионы ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, должны будут своевременно представлять в Министерство информацию о выполнении плана-графика реализации мероприятий.