федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Максим Орешкин: Процесс помощи бизнесу требует внимательного отношения

03 марта 2017 г.

В рамках первого рабочего визита в Тульскую область Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел совещание по вопросам поддержки МСП. «Мы приехали к вам для того, чтобы послушать, какие есть проблемы у малых предпринимателей, и рассказать о том, что делаем для  их решения», - сказал Министр, открывая встречу.

По его словам, поддержка малому и среднему бизнесу оказывается постоянно.

«Мы стараемся работать над тем, чтобы расширить льготы для предприятий МСП, но этот процесс  требует внимательного отношения», - добавил Максим Орешкин.

Отдельно глава российского экономического ведомства коснулся вопроса кредитования предпринимателей. Для этого будет проведена работа с банковской сферой. «Есть смысл подумать про создание системы качества для банков, предоставляющих кредиты для предприятий МСП. Параллельно мы намерены поработать над критериями, по которым банки предоставляют кредиты. Будем думать над тем, как стимулировать банки, которые работают в «программе 6,5» образцово», - подчеркнул Максим Орешкин.

Другой новеллой станет уведомление предпринимателя о том, что в отношении него будет проводиться проверка, сообщил Максим Орешкин.

«Мы отрабатываем совместно с ФНС введение на сайте налоговой службы в личном кабинете предпринимателя обязательного уведомления о том, что в отношении предпринимателя инициируется проверка. Это революционная новелла и мы ждем, что она заработает», - заметил Министр, добавив, что для бизнеса подготовлен ответный маневр – свод того, что не нужно делать, чтобы избежать проверок.

«Мы введем белую и черную книгу проверок. Надзорный орган должен будет написать о том, как не нужно делать, чтобы избежать проверок. Они, конечно, сопротивляются, но им придётся это сделать», - сказал Максим Орешкин.