федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Лучшие практики предоставления услуг для МСП обсудили в Дагестане

15 мая 2017 г.

«МФЦ для бизнеса может стать таким же значимым институтом для предпринимателей, как стал МФЦ для граждан», - подчеркнул директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин в ходе дискуссионной сессии «Лучшая практика оказания государственных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства» на Всероссийском форуме «Оказание государственных услуг – зеркало отношения власти к гражданину», который прошел в Республике Дагестан.

Представитель Минэкономразвития отметил, что в рамках приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрено дальнейшее развитие практики предоставления услуг бизнесу по принципу «одного окна».

Так, в апреле этого года проектным комитетом при Правительстве РФ  утверждена разработанная Минэкономразвития России модель организации и функционирования центров оказания услуг (ЦОУ) в регионах, в основе которой заложен механизм государственно-частного партнерства. Она предполагает организацию окон обслуживания предпринимателей в банке: размещение окна МФЦ  в здании банка либо путем наделения банка статусом привлекаемой организации. По сути МФЦ для бизнеса и ЦОУ разные организационные формы одного и того же процесса. «При этом классические формы создания МФЦ для бизнеса (бизнес-зоны или бизнес-офисы) также продолжат свое развитие», - заметил Максим Паршин.

Директор Департамента отметил успешную практику Республики Дагестан по созданию МФЦ для бизнеса. С 2016 года в многофункциональных центрах республики внедрен комплекс услуг для представителей малого и среднего предпринимательства - регистрация ИП, разработка бизнес-планов, оценка бизнеса и рисков, оформление различных видов грантов, субсидий, услуги корпорации МСП. В общей сложности порядка 170 видов услуг, которые предприниматели республики могут получить по принципу «одного окна». В крупных МФЦ открыты бизнес-зоны, во всех остальных 53 МФЦ организованы специальные бизнес-окна для обслуживания субъектов МСП.

В рамках визита Максим Паршин также посетил крупный филиал МФЦ в г. Дербенте, который по итогам 2016 года стал победителем в конкурсе «Лучший многофункциональный центр России», проводимом Минэкономразвития РФ, в номинации «Организация предоставления мер государственной поддержки на площадках МФЦ субъектам МСП».