федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Максим Орешкин: Разработана программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса

05 июня 2017 г.

В ходе рабочего визита в Новгородскую область Министр экономического развития РФ Максим Орешкин обсудил вопросы развития малого и среднего бизнеса в регионе.

В частности, на встрече с предпринимателями речь шла о механизмах финансовой поддержки МСП. Максим Орешкин отметил, что развитие "Программы 6,5" будет продолжено.

Более того, будет обеспечена поддержка льготного кредитования малого бизнеса до того момента, как ЦБ примет решение о расширении и выделении дополнительных лимитов для "Программы 6,5".

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минэкономразвития России постановление  «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2017 году субъектам МСП по льготной ставке».

Документ  подготовлен для расширения кредитования банками субъектов МСП и увеличения объема инвестиционного кредитования данных организаций. Постановление определяет программу льготного кредитования субъектов МСП (Программа возмещения), которая будет действовать как дополнительный механизм к "Программе 6,5".

В рамках Программы возмещения предусматривается предоставление крупными банками с госучастием льготных кредитов субъектам МСП в период до 1 августа 2017 г. на условиях аналогичных "Программе 6,5" (ставка для среднего и малого бизнеса 9,6% и 10,6% соответственно, срок предоставления кредита до 5 лет, размер кредита, от 5 млн. рублей до 1 млрд. рублей), начиная с 1 августа 2017 г. только на инвестиционные цели.

Планируется, что общий объем кредитов в рамках данной программы в 2017 году составит 50 млрд. рублей.

Размер возмещения для кредитных организаций будет рассчитываться исходя из разницы между значением ключевой ставки Банка России на дату выплаты субсидии и значением процентной ставки, установленной по "Программе 6,5".

Отбор банков и утверждение лимитов будет осуществляться Минэкономразвития России по результатам рассмотрения представленных заявок и планов графиков, перечисление субсидии планируется осуществлять ежемесячно.