федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

В Челябинской области открылась «Территория бизнеса»

30 мая 2017 г.

В Челябинске заработал единый офис, объединивший все институты поддержки бизнеса на одной территории. Теперь предприниматели смогут обратиться в «единое окно» за любой госуслугой или поддержкой. 

«Территория бизнеса» состоит из нескольких частей — зал с 10 окнами (МФЦ для бизнеса), open space на 64 рабочих места, две переговорных комнаты для проведения бизнес-тренингов. На данной площадке разместились центры поддержки экспорта, предпринимательства, предоставления гарантий, микрофинансирования, кластерного развития, агентство инвестиционного развития, фонд развития промышленности, центр инжиниринга.

 

По словам директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максима Паршина подобных структур, где в одном месте собраны все региональные институты поддержки предпринимательства, в России пока нет. Таким образом, опыт Челябинска для страны уникален.

«Полгода назад на конференции в Челябинске мы сформулировали сервисную модель поддержки малого и среднего бизнеса, – уточнил он. – Предприниматель должен иметь возможность получать необходимый набор услуг, и в этом центре мы видим воплощение модели. Это огромный шаг, который подтолкнет нас к развитию предпринимательства по всей России».

Одновременно с офисом был запущен сайт: территориябизнеса74.рф, где представлены удобные сервисы. Все услуги предложены предпринимателям в виде кейсов: открывай, развивай, сопровождай, инвестируй, производи, экспортируй. Кейсы включают в себя необходимые наборы услуг, оказываемые разными институтами. Теперь предпринимателю не нужно разбираться, где, какая услуга оказывается, ему достаточно выбрать необходимый кейс.