федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Россия уделяет большое внимание развитию отношений с Финляндией в сфере МСП

31 мая 2017 г.

«Мы уделяем большое внимание развитию отношений с Финляндией в сфере МСП»,  - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на круглом столе «Развитие экспортной деятельности российских и финских малых и средних предприятий» Российского форума малого и среднего предпринимательства в рамках нулевого дня ПМЭФ – 2017.

«Географическая близость, наличие протяжённой общей границы, тесные культурно-исторические связи народов служат прочной основой для тесного взаимовыгодного сотрудничества двух стан, - отметил он. – В связи с этим, подготовка и реализация совместных бизнес-проектов в различных отраслях, обмен технологиями и развитие взаимной инвестиционной деятельности представляет несомненный интерес для предпринимателей, институтов развития и организаций инфраструктуры России и Финляндии».

Директор Департамента обратил внимание, что внешний спрос всегда является источником экономического развития любого государства. Развитие экспорта способствует эффективному распределению ресурсов и улучшению взаимоотношений между странами. «Поэтому расширению экспортной деятельности  сейчас придается особое значение, подчеркнул он. - На наш взгляд, значительный потенциал роста заложен в области экспорта субъектами МСП, поскольку, прежде всего, именно они производят несырьевые товары и могут быстро адаптироваться к запросам мировых рынков».

Максим Паршин добавил, что в России сформирована разветвленная система поддержки экспорта малых и средних предприятия. В рамках реализуемой Минэкономразвития России государственной программы поддержки в субъектах РФ созданы центры поддержки экспорта (в 54 субъектах РФ), которые являются важным элементом сервисной модели поддержки МСП.

«Обращаясь в данные центры, предприниматели получают различную информационную, организационную и промоутерскую помощь по выходу на внешние рынки», - пояснил он. Кроме того, для предпринимателей проводятся маркетинговые исследования и обзоры зарубежных рынков, оплачивается участие субъектов МСП в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Оказывается содействие в стандартизации, сертификации, патентовании поставляемой на экспорт продукции, что в дальнейшем способствует заключению экспортных контрактов.

Одним из основных направлений деятельности центров поддержки экспорта  является поддержка субъекта МСП в участии в бизнес – миссии, межрегиональной или международной выставке. По результатам таких мероприятий центр поддержки экспорта оказывает предпринимателям полный спектр для заключения экспортного контракта и отслеживает вышел ли в итоге субъект МСП на подписание такого контракта. «При помощи центра поддержки экспорта Республики Карелия будет организовано несколько бизнес-мессий в Финляндию в 2017 году», - обратил внимание Максим Паршин.

В рамках рабочей поездки представитель Минэкономразвития России также встретился с сопредседателем Российско-финляндской рабочей группы по сотрудничеству в сфере МСП Ээро Коткасаари и с директор Департамента торговой политики и корпоративных финансов Конфедерации промышленников Финляндии Петри Вуорио. Стороны обсудили совместную работу в рамках рабочей группы и запланировали ее очередное заседание на середину октября 2017 года в Финляндии.