федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

27 июня впервые в мире отмечают Международный день микро-, малых и средних предприятий

27 июня 2017 г.

Начиная с 2017 года по решению ООН 27 июня отмечается новый праздник – День микро-, малых и средних предприятий (Micro-, Small and Medium-sized Enterprises Day). Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 71/279 от 6 апреля 2017 года.

Эта дата подчеркивает роль микро-, малых и средних предприятий в экономике и развитии любой страны, а также в общем деле достижения целей в области устойчивого развития. Организация объединенных наций признает важность принципов ответственного предпринимательства и предлагает государствам поощрять «выход из тени» и официальное оформление таких предприятий, обеспечивая для них доступ к инвестициям и льготному кредитованию.

В большинстве государств поддержка малого бизнеса и частных предприятий считается стратегически важной задачей развития экономики. В России в 2016 году по результатам независимого международного исследования предпринимательской активности в мире – Глобального мониторинга предпринимательства было зарегистрировано рекордное значение показателя, характеризующего количество людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 35%.  По данным единого реестра МСП за 10 месяцев количество субъектов МСП выросло на 11% и составляет 6,1 млн.

Вопросы развития МСП традиционно являются одним из приоритетных направлений деятельности Минэкономразвития России. Совместно с бизнес-объединениями совершенствуются специальные налоговые режимы, упрощаются процедуры регистрации и формы отчетности, совершенствуется контрольно-надзорная деятельность.

На федеральном уровне за последние годы приняты решения, направленные на кардинальное улучшение условий деятельности для малых и средних предприятий - повышен порог дохода по упрощенной системе налогообложения до 150 млн. рублей, продлено действие единого налога на вмененный доход, обеспечена замена штрафа предупреждением за первое правонарушение, упрощено кадровое делопроизводство для микропредприятий.

Минэкономразвития России планомерно внедряет сервисный подход к организации взаимодействия бизнеса с государством. Необходимо сформировать такие условия, в которых было бы комфортно начинать и развивать бизнес. Министерство вкладывает в это понятие несколько ключевых элементов: создание базовой инфраструктуры поддержки МСП в регионах,  фокус на качестве услуг, ее доступность и адресность.