федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Промпарки смогут предоставлять предпринимателям свои услуги на более выгодных условиях

30 августа 2017 г.

В Минэкономразвития России обсудили проблемные вопросы, возникающие при реализации проектов по созданию промышленных (индустриальных) парков, а также проектов субъектов малого и среднего предпринимательства (резидентов) на территории таких парков.

В обсуждении приняли участие представители Ассоциации индустриальных парков и управляющих компаний промпарков.

По итогам совещания было принято решение о разработке необходимых изменений в нормативно-правовые акты для того, чтобы промышленные парки могли предоставлять предпринимателям свои услуги и  инфраструктуру на более выгодных условиях.

Участники отметили, что сейчас отсутствует возможность обеспечения доступа к сетям электроснабжения без взимания за это платы, так как федеральным законодательством предусматриваются единые для регионов ставки за технологическое присоединение. Кроме того, у промпарков нет возможности устанавливать тариф на услуги по передаче электрической энергии, поскольку их резиденты должны пользоваться едиными тарифами для потребителей субъекта РФ.

Законодательство РФ также содержит требования, которые разрешают снизить размер ставки налога на прибыль организаций до 13,6%, но не определяет полномочий, позволяющих устанавливать дополнительные условия на территории промышленных парков, индустриальных парков, агропромышленных парков.