федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, год от года только возрастает

30 ноября 2017 г.

«Мы предлагаем зарубежным инвесторам весьма обширный инструментарий мер государственной поддержки», - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на секции «Иностранный бизнес в России: текущие вызовы и перспективы развития» в рамках V Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации» в г. Ростов-на-Дону.

По его словам, без устойчивого притока зарубежных инвестиций и создания комфортных условий для работы иностранного бизнеса в России будет сложно добиться роста российской экономики.

«Мы стремимся максимально учитывать мнение иностранных инвесторов при принятии решений», - отметил директор Департамента. С  1994 г. под руководством Председателя Правительства РФ действует Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), который объединяет 54 крупнейшие иностранные компании. Совокупный объем их инвестиций в российскую экономику составляет 160 млрд. долларов. Так, Минэкономразвития России уже сотрудничает с КСИИ по вопросу подготовки отечественных МСП к сертификации на соответствие требованиям стандартов GFSI, которые являются необходимым условием для начала сотрудничества иностранной компании с поставщиком.

К услугам иностранных инвесторов – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Максим Паршин отметил, что сейчас уделяется особое внимание привлечению иностранных инвестиций в сферу МСП. В настоящий момент предприятия, учрежденные иностранными гражданами, могут быть признаны субъектом малого или среднего предпринимательства и получить доступ к программам государственной поддержки.

«В 2015 году мы увеличили порог участия в уставном капитале субъекта МСП для иностранных юридических лиц – с 25 до 49%, - напомнил он. - В планах на ближайший год – полностью снять ограничения, о которых я говорил выше и наделить статусом субъекта МСП российские компании, которые были учреждены иностранными юридическими лицами, относящимися по своим характеристикам к малому и среднему бизнесу».

Иностранные инвесторы, локализовавшие производство в России и отвечающие определенным критериям, наряду с другими льготами получают доступ к мерам государственной поддержки экспорта.

Сейчас сформирована разветвленная система поддержки экспорта МСП. В рамках реализуемой Минэкономразвития России государственной программы поддержки в субъектах РФ созданы центры поддержки экспорта.

В заключение представитель Минэкономразвития отметил, что количество иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, не сокращается. Напротив, мы видим, что число желающих развивать бизнес в России год от года только возрастает.