Максим Паршин ознакомился с работой инфраструктурой поддержки МСП Северной-Алании

05 марта 2018 г.

В рамках рабочей поездки в Республику Северную-Осетию Аланию директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин посетил объекты инфраструктуры поддержки предпринимателей, а также компании-получатели господдержки.

С 2009 года в Республике развивается инфраструктура поддержки предпринимательства. Созданы и функционируют Фонд микрофинансирования малых и средних предприятий, Фонд поддержки предпринимательства, Лизинговая компания, в 2014 году открыт Бизнес-инкубатор ИТ – парк «Алания», созданы Центр молодежного инновационного творчества РСО-Алания и Фонд кредитных гарантий.

Максим Паршин ознакомился с работой Центра молодежного инновационного творчества РСО-Алания «FabLab Alania» и Бизнес-инкубатора ИТ – парк «Алания».

ЦМИТ открыли в 2017 году на базе физико-технического факультета Северо-Осетинского государственного университета. За прошедший год центр молодежного инновационного творчества организовал и провел более 50 экскурсий и 10 дней открытых дверей. На регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на развитие детского научно-технического творчества: конкурсы, выставки, соревнования, фестивали. ЦМИТ также является Региональным координационным центром JuniorSkills и площадкой проведения и подготовки к Олимпиаде НТИ.

На территории Бизнес-инкубатора сейчас размещаются 25 компаний. Кроме того там работает Фонд поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта.

Максим Паршин также посетил производства двух компаний, обращавшихся за поддержкой в объекты инфраструктуры, созданные в рамках программы поддержки МСП Минэкономразвития - ООО «Городские цветы» и СПСК «Алания продукт».

Компания «Городские цветы» была создана в 2011 году и за это время накопила большой опыт в аграрном производстве. На сегодняшней день это единственное и уникальное предприятия в республике имеющее собственные теплицы, что позволяет успешно выращивать собственные розы и заниматься их селекцией. Для развития бизнеса компания дважды обращалась в Фонд микрофинасирования малых и средних предприятий Республики Северная Осетия - Алания за получением займов в 2016 и 2018 годах, также компании предоставлялась субсидия на возмещение затрат связанных с приобретением оборудования, что позволило открыть торговые павильоны в 18 населенных пунктах республики и в городе Владикавказ.

СПСК «Алания продукт» создана в 2015 году и является совместным проектом с компанией «ДюбуА» (ООО «Да») - мясоперерабатывающее предприятие, расположенное в Республике. «ДюбуА» является лидером на рынке колбас и деликатесов в РСО-Алания и одним из признанных лидеров по производству колбасных изделий в Северокавказском федеральном округе. Компания занимает более 60% доли рынка. Совместный проект по производству замороженных готовых блюд (осетинские пироги, пицца) пользуется спросом по всему СКФО, продукция также поставляется в Москву, Крым, Якутию. Заключены договоры с торговыми сетями Магнит, Метро, Дикси. Возможность презентовать продукцию на различных выставочных мероприятиях при поддержке республиканского Центра поддержки экспорта позволило компании заключить ряд контрактов, в настоящее время прорабатывается вопрос поставки продукции на экспорт.