Максим Орешкин ознакомился с работой тольяттинского бизнес-инкубатора

06 марта 2018 г.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе рабочего визита в Самарскую область посетил бизнес-инкубатор г. Тольятти.

Сейчас его площадь составляет почти 5 тыс. кв.м., а резидентами являются 47 компаний, которыми создано 247 рабочих мест. Всего в минувшем году было проведено четыре конкурса, во время которых на каждое место претендовало по 3-4 компании. Сумма налоговых отчислений резидентов в 2017 году превысила 13,4 млн. рублей. «Выживаемость» выпускников, в Тольяттинском инкубаторе составляет 78%. Из 99 компаний, выпустившихся из Бизнес-инкубатора за весь период его работы, коммерческую деятельность продолжает вести 78. Многие из выпускников бизнес инкубатора стали довольно успешными. Например, компания «Soft design» занимается разработкой мобильных игровых приложений и уже имеет имя на мировом рынке. Или ООО «СМТ», разработавшее установку для сварки разнородных металлов. Сейчас компания имеет собственное производство, неоднократно становилась победителем конкурсов Фонда содействия инновациям и активно сотрудничает с одним из ведущих предприятий региональной космической отрасли – НПО «Энергия».

На территории инкубатора открыты и постоянно действуют представительства всех основных региональных и городских институтов развития малого и среднего бизнеса. В том числе:

- муниципальный фонд микрофинансирования «Бизнес-Гарант»;

- Самарский областной фонд микрофинансирования (МикроФин);

- общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.

Кроме того, в стенах Бизнес-инкубатора представители малого и среднего бизнеса Тольятти могут получить образовательную и консультативную помощь. В частности, все заинтересованные в создании или развитии своего дела тольяттинцы могут получить здесь профессиональную помощь специалистов в бухгалтерской и юридической отраслях, налогообложении, узнать о действующих инструментах поддержки предпринимательства.

За 5 лет этой возможностью воспользовалось более 7,7 тыс. человек. Еще более 1,3 тыс. человек стали участниками различных образовательных программ, курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Так, впервые был организован специальный курс повышения квалификации по инжинирингу. Образовательная программа была разработана в рамках реализации проекта по созданию в Тольятти Национального инжинирингового центра и нацелена на развитие компетенций предпринимателей в этом направлении. Участниками обучения стали 52 человека из числа талантливых инженеров Тольятти.

Максим Орешкин более подробно ознакомился с деятельностью предпринимателей- резидентов бизнес-инкубатора инновационно-технологической направленности в рамках выставки на которой было представлено семь компаний:

- ООО «ВПК Поток» - производство накладок на бампера и иных автокомпонентов;

- ООО «Биотехкомп» - разработка технологий культивации, а также инженерно-техническое проектирование установок для производства биоудобрений и систем доставки на с/х поля;

- ООО «Профессор Байткод» - IT- образование;

- ООО «ТольяттиТехСтекло» - производство изделий из листового стекла;

- ООО «СлаСти» - производство кондитерских изделий;

- ООО «НТЦ Евровент» - разработка и производство энергоэффективного вентиляционного оборудования.

Министр также провел встречу с предпринимателями в рамках которой они могли задать интересующие их вопросы, в частности предпринимателей волновали темы теневой экономики, программы льготного кредитования, расширения услуг объектов инфраструктуры поддержки МСП, дальнейшие меры по развитию сектора МСП.