В Ульяновской области определили самых перспективных предпринимателей

27 июня 2018 г.

В рамках рабочей поездки в Ульяновск советник Министра экономического развития РФ Юлия Алферова приняла участие во Всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальной премии «Бизнес-Успех».
Эксперты определили самых перспективных предпринимателей, а также лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства.
Форум «Территория бизнеса – территория жизни» вот уже восьмой год проводится по всем регионам страны в поисках лучших примеров развития бизнеса. В Ульяновке собрались на одной площадке предприниматели, финансисты, банкиры, журналисты, представители власти и общественных организаций для обсуждения и решения накопившихся проблем развития малого и среднего бизнеса. 
По словам Юлии Алферовой, Ульяновскоской области есть чем гордится. «Сегодня современные предприниматели не только рассказывают о своих проблемах, но и все чаще выступают с предложениями. Главное - научиться их слышать, обрабатывать запросы, решать системные проблемы - отметила она. - Регионы начинают перенимать опыт реализации успешных проектов у других субъектов. Важно обеспечить быстрое распространение таких практик через рекомендации, выработанные на федеральном уровне для всех регионов на примере самых успешных. В Ульяновской области, например, длинный список проектов и инициатив, которые можно тиражировать: музей предпринимательства, каталог лучших предприятий, программа женского предпринимательства, неделя предпринимательской инициативы и другие.
Сейчас мы на федеральном уровне собираем этот опыт, аккумулируем его и будем разрабатывать рекомендации по основным направлениям. Советник Министра подчеркнула, что любая работа по сбору обратной связи от предпринимателей должна приносить результат. Минэкономразвития в свою очередь должно стать площадкой для быстрого трансфера идей до законопроектов. «Наша задача – постоянно слушать предпринимателей , - подчеркнула она. - Хочу выразить благодарность руководству региона за то, что оно вдохновляет на такую работу и организаторам премии «Бизнес-Успех» за сегодняшнее мероприятие».
Одна из главных задач Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» - это предоставление площадки для конструктивного диалога между предпринимателями и представителями власти. Именно для этого в Ульяновске состоялась общественная приемная «Вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры». Под модераторством президента «ОПОРЫ РОССИИ» все желающие задали представителям контрольно-надзорных органов актуальные вопросы про ведение бизнеса.
В течение дня также прошли тематические сессии и круглые столы. Для представителей муниципальных администраций состоялись отдельные мастер-классы. В рамках круглого стола «Практика применения 44-ФЗ. Актуальные законодательные изменения в сфере муниципальных закупок», ведущие эксперты УФАС, Управления государственного заказа УО и федеральной электронной площадки РТС-тендер, осветили принятые Государственной Думой масштабные изменения и нововведения в Контрактную систему России. На этой же сессии финалисты в номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня» представили свои практики.
Одной из самых ожидаемых частей программы стала пленарная сессия «Территория бизнеса – территория жизни», которая прошла во второй половине дня под модераторством Дарьи Сунцовой, члена президиума, руководителя комитета по развитию территорий «ОПОРА РОССИИ», руководителя оргкомитета премии «Бизнес-Успех».
Логическим продолжением мероприятия стало торжественное награждение победителей Национальной премии «Бизнес-Успех» среди предпринимателей и муниципальных образований. В течение дня номинанты представляли свои бизнес-проекты и успешные практики на кейс-конференции перед членами жюри. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин лично наградил всех предпринимателей – лидеров номинаций.
В номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» победил Сарский район Ульяновской области. 
В номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня» победу одержал Павловский район Ульяновской области.
Победителем в номинации «Лучший молодежный проект. Номинации имени Сергея Выходцева»стал Виталий Теньков (компания «ДезЦентр», г. Ульяновск).
В номинации «Лучший интернет-проект» победу одержал Алексей Флоринский (компания «SimbirSoft», г. Ульяновск).
Победителем в номинации «Лучший производственный проект» стала Ольга Дмитриева (Нагаткинский перерабатывающий комбинат, с. Большое Нагаткино Ульяновской области).
Андрей Тороповский (компания «ТестГен», г. Ульяновск) победил в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг».
Анастасия Миллер (детский центр развития и фитнеса «Тип-Топ», г. Ульяновск) была награжден в номинации «ЗОЖ».
По результатам итогового онлайн-голосования Александр Синеркин (мебельная фабрика, г. Ульяновск) был признан Народным предпринимателем.

Юлия Алферова, также приняла участие в обучающем семинаре по участию в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием для предпринимателей Ульяновской области, организованном Корпорацией МСП.
Участников семинара проинформировали о реализации мер по обеспечению доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков и результатах данной работы за 2017 год и первое полугодие 2018 года. Представители МСП Банка выступили с докладами о мерах финансовой поддержки малых и средних компаний. 
В рамках семинара представители ОАО «РЖД», ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» и ПАО «МРСК Волги» - «Ульяновские РС» описали основные моменты организации закупочной деятельности компаний. 
В семинарах также приняли участие представители электронных площадок АО «ТЭК-Торг», РТС-тендер и АО «Единая электронная торговая площадка», которые ответили на вопросы предпринимателей об алгоритмах проведения закупок, о регистрации на электронных торговых площадках, полезных сервисах, помогающих поставщикам при участии в закупочных процедурах, проводимых крупнейшими заказчиками.

Советник Министра ознакомилась с работой Дома Предпринимателя, где на одной площадке расположены объекты инфраструктуры поддержки МСП.