В Ростове-на-Дону прошла региональная конференция «Меры государственной поддержки субъектов МСП »

01 октября 2018 г.

В работе конференции приняла участие заместитель Директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Олеся Тетерина, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, представители органов исполнительной власти, руководители организаций инфраструктуры поддержки развития малого и среднего предпринимательства, экспортоориентированные субъекты предпринимательства Ростовской области.

«В среднем на создание и развитие ЦПЭ ежегодно направляется из бюджетных средств порядка 10 млн. рублей на один центр. При этом увеличение объемов не менее чем в 3 раза будет способствовать увеличению доли экспорта субъектов МСП в общем объеме экспорта Российской Федерации до 12 процентов в соответствии со Стратегией МСП. Кроме того, в рамках поручения Президента Российской Федерации разрабатывается перечень мероприятий на 2019 год, например, создание и проведение специальных образовательных программ для экспортеров, обеспечения мер популяризации экспорта и т.д., что также потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета» - отметила Олеся Тетерина.

  «Сегодня предприниматель в Ростовской области может получить кредит на льготных условиях по ставке 7,25% в государственной микрофинансовой организации. А если предприятие малого бизнеса занимается экспортом, то процент льготной ставки составит всего 5% годовых», – отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

   Реализуемые в регионе меры направлены на устойчивое развитие малого и среднего предпринимательства. К уже имеющимся мерам поддержки бизнеса добавились услуги созданной в регионе лизинговой компании. А для развития рынка сбыта – региональный портал госзакупок. Кроме того, Ростовская область приняла активное участие в разработке национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

   «Многие наши предложения были учтены. Мы предлагали определить квотирование по регионам. Ростовская область занимает шестое место в стране по численности малого бизнеса, поэтому она вправе претендовать на получение льготных кредитов для развития бизнеса. Это учтено, и мы этому рады», – добавил министр.

   Также ходе конференции состоялась Торжественная церемония награждения победителей и участников конкурса «Лучший экспортер Дона» по итогам 2017 года.

   В рамках конференции были рассмотрены следующие вопросы:

- стимулирование и вовлечение в экспортную деятельность малых и средних предприятий, которые обладают достаточным потенциалом и конкурентоспособными продуктами;

- реализация первых шагов по выходу на международные рынки;

- расширение возможностей по доступу к долгосрочному финансированию для начинающих и действующих экспортеров;

- позиционирование российской продукции в целом на глобальных рынках;

- роль институтов развития и организаций инфраструктуры в развитии экспортной деятельности.