В Бурятии открылся центр предпринимательства «Мой бизнес»

21 декабря 2018 г.

Реализовать предпринимательские проекты, выйти на международные рынки, получить финансовую, а также информационно-консультационную поддержку малому и среднему бизнесу Бурятии станет проще.

20 декабря в Улан-Удэ открылся современный, многофункциональный центр для предпринимателей «Мой бизнес», где в режиме «одного окна» можно получить более 50 различных услуг.

В торжественной церемонии открытия принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, заместитель Председателя Правительства Республики по экономическому развитию Игорь Зураев, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Республики Анатолий Кушнарев.

«Всех поздравляю с открытием центра и в первую очередь хотелось бы пригласить всех наших инициативных людей, которые готовы создать свое дело или думают, но немножко не решаются. Решайтесь! Приходите – вам помогут. Бесплатно расскажут, как составить бизнес-план, где-то поддержат финансово, дадут юридическую консультацию. В любом случае с такой поддержкой проще начать дело. Иногда любое дело страшит просто своей неизвестностью. Здесь как раз такое место, что вселит уверенность» – сообщил Алексей Цыденов.

Предприниматели оценили эффективность совместной деятельности инфраструктуры поддержки, имея возможность в одно посещение центра получить профессиональные консультации нескольких специалистов.

«Обратившись в центр «Мой бизнес», любой предприниматель или физическое лицо, планирующее открыть свое дело, может получить полную консультацию по всем интересующим вопросам, подать документы, а также получить весь спектр услуг и сервисов, связанных с началом и ведением бизнеса», – рассказала заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Екатерина Кочетова.

Зачастую у предпринимателя нет возможности содержать в штате высококвалифицированного экономиста, бухгалтера, юриста, маркетолога, которые могли бы просчитать финансовую модель развития, проанализировать рынки сбыта.

«Открытие центра «Мой бизнес» позволит предпринимателям оптимизировать временные и финансовые ресурсы, а также получить индивидуальную карту развития бизнеса на всех этапах «жизненного цикла проекта», – отметила Екатерина Кочетова.

В работе центра предпринимательства предусмотрен сервисный подход к поддержке МСП – узнаваемый фирменный стиль, единый стандарт предоставления услуг, единая автоматизированная система, единый портал поддержки предпринимательства.

По словам заместителя министра, центр «Мой бизнес» объединил на одной площадке Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия, Гарантийный фонд, центры поддержки предпринимательства, экспорта и инжиниринга. Также в число участников проекта вошли и другие организации инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

Планируется, что центр станет своеобразным «проводником» предпринимателей не только для региональных мер поддержки, но и федеральных. Здесь также можно будет получить консультацию и подать заявку для участия в программах Корпорации МСП, Российского экспортного центра, Фонда развития Дальнего Востока, Фонда содействия инновациям, что позволит достигнуть синергетического эффекта при поддержке субъектов МСП.

Удобное расположение в центре города, близость к государственным и финансовым структурам делает взаимодействие бизнеса максимально комфортным, быстрым и простым. При реализации проекта была предусмотрена доступность для маломобильных групп населения.