В Сочи в рамках Российского инвестиционного форума прошел День молодежного предпринимательства.

13 февраля 2019 г.

В молодежный день Российского инвестиционного форума прошла сессия дизайн-мышления от «Деловой среды». В ней приняли участие молодые предприниматели, а также представители 11 региональных министерств экономического развития и объектов инфраструктуры поддержки МСП. Такой формат коллаборации государства и бизнеса нацелен на более продуктивное решение поставленных задач, в том числе и в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

С приветственным словом выступила Олеся Тетерина, заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства. Олеся Анатольевна отметила важность неформального общения бизнеса и власти на форумных площадках, важно слышать запросы предпринимателей, разрабатывать вместе пути решения этих вопросов. 

Участники отвечали на вопросы, связанные с оказанием услуг для бизнеса в регионах, какие барьеры существуют сегодня у чиновников, и, конечно, запросы предпринимателей.

«Дизайн-мышление – формат мозгового штурма, где можно с людьми из разных сфер создать что-то новое, вытащить на поверхность определенные барьеры и вместе с экспертами продумать пути их решения. Высокие результаты в долгосрочной перспективе можно получить только в синергии, соединив усилия и согласовав действия на федеральном и региональном уровне. Прорывные идеи и результаты в истории чаще всего создаются молодыми и амбициозными лидерами со свежим взглядом, готовыми действовать нестандартно, ставить и достигать амбициозные цели, объединяться для достижения совместных результатов. Таких сессий будет порядка 5 течение всего 2019 года. А по их итогам будут сформированы предложения для включения в программу нацпроекта» – отметил Алексей Грищенко, заместитель директора АО «Деловая среда».

«У нас сейчас есть отличная возможность спросить у бизнеса, как они видят поддержку от государства, чтобы от этого была максимальная польза. Важно, что между предпринимателями – получателями услуг от бизнеса и региональными чиновниками, которые их оказывают не было никаких барьеров и они говорили на одном языке. Сегодняшнее мероприятие направленно как раз на устранение таких барьеров. Для нас было важно услышать от предпринимателей, что им мешает со стороны органов исполнительной власти для развития. Порадовало то, что сегодня озвучивали предприниматели уже заложено в программе, в том числе, нацпроекта. Поэтому в самом ближайшем будущем мы ждём высоких результатов» – поделилась впечатлениями по итогам сессии Зоя Санджиева, министр экономики и торговли Республики Калмыкия.

Кроме того, в первый день форума состоялось активное обсуждение проблем социального предпринимательства. В дискуссии, посвященной данной теме, приняла участие Директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Милена Арсланова.

«На сегодняшний день создано 31 ЦИС, и наша задача в рамках нацпроекта, продолжить создавать центры социальной сферы в каждом регионе, потому что, как вы видите, такие центры являются центром притяжения развития социального предпринимательства. Законопроект находится на данный момент в Государственной Думе, с его принятием работа по этому направлению начнется в более активной фазе, потому что есть много пересекающихся тем. И этот закон наполняться содержательными элементами, содержательными пересечениями с другими федеральными проектами. И можно будет сказать, что социальное предпринимательство будет жить в России самостоятельной полноценной жизнью» – отметила Милена Арсланова.

Заместитель министра Вадим Живулин принял участие в нескольких дискуссиях по обсуждению развития молодежного предпринимательства в рамках национального проекта, а также в дискуссии Сбербанка России о цифровых технологиях.

«Мы рассчитываем на то, что он серьёзно изменит картинку и состояние дел в сфере ведения бизнеса, и в 2024 году мы насчитаем 25 млн человек, занятых в секторе МСП. Сегодня существует очень серьёзный барьер, в том числе и регуляторный, и налоговый при переходе компаний из категории малого в средний бизнес. И мы хотим этот барьер сделать максимально незаметным, чтобы компании не боялись расти и становиться крупными. 32,5% увеличения доли МСП - это амбициозная цифра и очень серьёзный показатель. И здесь мы рассчитываем на помощь молодых предпринимателей» – отметил Вадим Живулин в рамках обсуждений.

Обсуждение Национальных проектов продолжится в остальные дни форума.