Международный день социального предпринимательства

28 июня 2019 г.

Этот праздник ежегодно отмечается в 20 странах мира. А впервые День социального бизнеса был проведен в 2010 году.

Одним из главных инициаторов его инициаторов – лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский банкир, профессор Мухаммед Юнус. В своих трудах профессор сформулировал концепцию социального бизнеса, как бизнеса, созданного для решения социальных проблем общества. Были определены 7 принципов социального бизнеса:

1. Цель соц. бизнеса – не получение сверхприбыли, а преодоление проблем, угрожающих обществу.

2. Финансовая и экономическая устойчивость

3. Инвесторы в соц. бизнес возвращают только сумму своих инвестиций, без каких-либо дивидендов

4. После возврата инвестору суммы инвестиций основная прибыль компании вкладывается в ее развитие и улучшение качества продукции

5. Забота об окружающей среде

6. Обеспечение штатных сотрудников достойно заработной платой и оптимальными условиями труда.

7. Социальным бизнесом следует заниматься в удовольствие.

Долгое время в России тема социального предпринимательства не поднималась на должном уровне. А в 2019 году при участии общественных организаций, которые занимаются развитием предпринимательства и бизнес-сообщества, а также при содействии Минэкономразвития удалось вынести законопроект о социальном предпринимательстве на общественное обсуждение, а уже в марте Государственная Дума приняла его в I чтении. Дальнейшее обсуждение продолжается и II чтение ожидается уже в июле.

От лица всего нашего ведомства ходим поблагодарить тех предпринимателей, которые занимаются бизнесом не ради получения прибыли, а ради решения насущных проблем общества. С праздником!