В Тольятти завершился Всероссийский форум-совещание по развитию моногородов.

15 июля 2019 г.

Главной темой форума стало обсуждение перспектив развития территорий с монопрофильной экономикой. Участники форума внесли немало предложений в проект государственной программы РФ «Развитие моногородов». Максимальный отклик получили предложения, связанные с сокращением сроков согласования документов при рассмотрении инвестпроектов, изменением минимального порога в фонд для инвесторов, а также упрощение процесса предоставления земельных участков.

Работа форума стартовала с  пленарного заседания, а затем продолжилась в профильных секциях. Одна из них проходила на базе тольяттинского бизнес-инкубатора. Здесь молодые предприниматели совместно с руководством Министерства экономического развития РФ и региона обсуждали меры поддержки малого и среднего бизнеса и лучшие практики МСП. В дискуссии участвовали замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин и губернатор Самарской области. Особое внимание было уделено развитию человеческого потенциала моногородов: участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо в первую очередь мотивировать представителей рабочих профессий, на которых, по сути, держатся моногорода. В частности, было предложено проводить конкурс рабочих профессий среди жителей моногородов при поддержке министерства экономического развития РФ и Фонда развития моногородов. Одной из предложенных в ходе обсуждения мер поддержки моногородов стал возврат НДС в их бюджеты.

На территории технопарка гости форума символически дали старт строительству нового производственного комплекса в сфере инжиниринговых услуг. Инвестиции в проект составили 250 млн рублей. Здесь будут испытывать специальное оборудование. Фактически с этого производства начнется работа технопарка «Жигулевская долина 2».

В рамках форума-совещания по развитию моногородов было подписано трёхстороннее соглашение с новыми резидентами ТОСЭР "Тольятти". суммарный объем инвестиций, заявленных 49 резидентами ТОСЭР Тольятти, увеличится до 18,6 млрд. руб., количество новых рабочих мест достигнет более 7 тысяч.

«Абсолютно логично, что местом обсуждения стал Тольятти, самый крупный из моногородов страны. Мы собрались здесь, чтобы обсудить, как перезагрузить программу поддержки моногородов. Конечно, сегодня тема не настолько проблемная, какой она была 10 лет назад. Для развития моногородов уже многое сделано, но проблем еще достаточно, поэтому необходимо искать новые подходы, чтобы давать командам из моногородов реализовать новые проекты»,- заявил Министр экономического равзития Максим Орешкин.

Министр подчеркнул значение инициативы от местных команд и развития предпринимательства для диверсификации экономики моногородов. По его словам,  занятость в сфере малого и среднего предпринимательства в Тольятти 51%. «Тольятти, который исторически был привязан к одному крупному заводу, сейчас уже город с большим количеством предприятий, инициативных людей, которые создают работу для себя и других людей, меняют через свою активность свой город и жизнь вокруг себя. Сюда в Тольятти я приехал за рулем автомобиля из Москвы, проехав через Владимир, Нижний Новгород, Казань, Чебоксары и Самару. По стране хорошо видно на примере городов в одном регионе с равными возможностями, как ситуация зависит от работы команды на местах», - сообщил он.

Губернатор Самарской обоасти Дмитрий Азаров поблагодарил Максима Орешкина за то, что было принято решение провести форум моногородов именно в Тольятти. Глава региона отметил, что благодаря мерам государственной поддержки, особому статусу сегодня все моногорода развиваются темпами, как правило, опережающими другие муниципальные образования.

«Тольятти – яркий пример, – заметил Дмитрий Азаров. – Здесь произошла колоссальная трансформация экономики». Губернатор напомнил, что когда-то трудовой коллектив АвтоВАЗа насчитывал более 100 тысяч человек. Практически каждый второй житель был завязан на автозавод. Сегодня численность коллектива около 36 тысяч, это примерно 20% населения города.